2014年5月7日

漂流木之歌(下) - Río Madeira, Brasil (2-2)

南美 2012 巴西 2-2
199 days South America 5th trip


巴西西北地區,都是覆蓋綠色植被的亞馬遜森林,此外是縱橫交錯的亞馬遜河水系(泥黃色、金色、白色、綠色、藍色、黑色),大部份地區都是杳無人煙,說不定也有小部份落後的土著散居。從韋柳港(Porto Velho)往馬瑙斯(Manaus),一般民眾,只靠每週兩班的客貨渡輪。渡輪先在馬德拉河(Río Madeira)航行,中途停靠兩個小鎮,航程最後數小時轉入主河道往馬瑙斯,全程約900公里,歷60小時。



我們乘坐的渡輪,名為阿爾弗雷多上將(Almirante Alfredo Zanys III)號,渡輪船身闊8m,長35m,體積跟香港天星小輪相若,阿爾弗雷多上將號造型可愛,設計模式仿照傳統15世紀的葡萄牙拓荒者船隻,從外觀上感覺,渾圓的木船身及周邊的木欄杆,令人感受到時光倒流的味道、彷彿踏入遠離文明之航程。

2014年4月8日

漂流木之歌(上) - Río Madeira, Brasil (2-1)

《南美 2012 巴西-1
199 days South America 5th trip


Río Madeira 馬德拉河,亞馬遜河系最長的支流,全長3352公里。葡萄牙語 Madeira 意思是木頭,在河道上不時見到很多樹木自上游漂流而下,我們便為 Río Madeira  起了一個名字,叫做「漂流木之河」!

                                                                          25mm f2.8 Contax CZ-D / * Kodak KR64 5032 film

水上的漂流木會否想過,離開舒適的家,在外漂泊闖盪,中午的太陽凶惡,跟清晨傍晚時不一樣,她化成和藹的光影在雲水間舞蹈,小鳥飛倦可在浮木上停留歇息,亞馬遜粉紅色海豚在旁擦身而過,遠離故鄉的空氣、泥土和水,再沒有綠色植物家族呵護,隻身在大河上面對無法估計的經歷,它會怎麼選擇?寧願被砍伐為木材,建成大船或大屋,或是獨木舟與大圓槳,抑或漂流數千公里至大西洋? 


         
                        25mm f2.8 Contax CZ-D / * Kodak KR64 5032 film                      135mm f2.8 Contax CZ-S + 35mm f2.8 Yashica ML

2014年3月10日

退隱森林中 - Porto Velho, Brasil (2-2)

《南美2012 巴西a
199 days South America 5th trip


巴西、秘魯、玻利維亞三國接壤位處南美大陸心臟地帶,屬亞馬遜叢林之境,這兒生態蓬勃,樹木參天。出發前曾讀過幾篇文章,描述一些厭棄城市生活的巴西人,退隱於森林中過簡樸生活;另外,亞馬遜森林深處仍存在稀有從未接觸外界文明的原始部落,當見到研究人員的直升機在上空經過時,竟以長茅向天攻擊,情況令人不可思議!




韋柳港(Porto Velho 老港),朗多尼亞州(Rondônia)首府,位於巴西西部偏遠原始的亞馬遜森林地帶,比鄰是浩瀚遼闊的亞馬遜州(Amazonas),自古以來,都是綠油油的生態大地,肥沃的土壤和熱帶雨林氣候令這片土地充滿無限生機。

2014年2月18日

森林老港 - Porto Velho, Brasil (2-1)

《南美2012 巴西
199 days South America 5th trip


巴西、秘魯、玻利維亞三國接壤位處南美大陸心臟地帶,屬亞馬遜叢林之境,這兒生態蓬勃,樹木參天。這片 綠三角地帶雖然生態旺盛,不過人口稀少,邊區三地住民間交往亦非常有限。自秘魯的馬爾多納多港(Puerto Maldonado)過境巴西的直通巴士每星期只有兩班,因為水浸路塌,大巴停駛,惟改搭 “colectivo 合乘的士往邊境小鎮,再找辦法過關。




巴西的出入境有自己的一套政策,像過往的經驗相同,過境一刻一般不會有任何海闗或警察前來查證,必須自己去找移民局辦理手續,秘魯邊境離巴西官方的辦公樓約2km路程。巴西是南美大國,邊境人員懂英語,卻只給較短的30天停留期!幸好跟我們預計的時間吻合。

2014年2月7日

秘魯總結 - Peru 5th trip

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《南美 2012 - 秘魯 28
199 days South America 5th trip


秘魯(Perú)按印第安語解作 粟米之倉,因盛產粟米並以其為主糧。




秘魯予旅客的印象,是神秘而古老的文化之國,古文明遺留的納斯卡巨形線條圖案,和在尖峰頂上所建的馬丘比丘城,仍是旅客的焦點,而尚待深入研究與復修的五千年古跡卡拉爾(Caral)更是罕為人知,相比著名的天然海洋生態保護區,有窮人的龜島之稱(Poor Men’s Galapagos- 巴耶斯達斯羣島(Ballestas Islands)繼續吸引各地遠方來客,這邊看海,那邊不遠又可看山!安第斯山脈地區,是印第安人聚居地 。整體而言,從藍色海洋邊跨過黃沙乾漠,再往東便是山區,跨過高山,便是佔全國達六成土地的綠色寶藏亞馬遜森林區。