2015年6月29日

亞馬遜 黑河 - Rio Negro, Brazil

南美 2012 巴西4
199 days South America 5th trip

黑河魔鏡 - 巴西亞馬遜風光

在馬瑙斯(Manaus)打聽黑河之旅,渴望前去850多公里外的 São Gabriel da Cachoeira,沿途飽覽黑水河風光,抵達終點後停留357天四處探索,然後過境進入委內瑞拉。可是情況比想像中困難,我們四方打聽,只有 Hostel Barcelos 的老闆 Alex 稍有資料,他是澳洲人,幾年前在黑河上游小鎮開辦高級民宿,也聽說年前有兩位背囊友欲乘獨木快艇自巴西往委內瑞拉邊境,但未知終於能否成行。


做簡樸自助背囊友有時並不容易,事事親力親為,不怕孤單,遇上困難保持忍耐及隨機應變。如果不是自助,要到任何偏遠之地,只要肯付出金錢,隨時有旅行社願意效勞安排一切所需,用直升機,甚至請一隊軍隊護行亦可。

São Gabriel 位於黑河上游(有疏落班船前往),鄰近委內瑞拉和哥倫比亞,亞馬遜森林腹地,多個仍保留傳統生活的印第安部落散居其中,這裡還有巴西第二大的國家公園 Pico da Neblina National Park,高山流水,風光好自然不用多說。黑河,是亞馬遜最主要支流之一,從馬瑙斯起,一直伸延至哥倫比亞境內,全長2250公里。由於黑河的腐化物多,河水呈現深赤棕色,酸鹼值3.54.5,較少微生物及蚊蟲滋生,河水特別平靜如鏡,河面上的倒影,有若鏡面森林,非常美麗。



Barcelos,黑河中游重鎮,也是頗值一遊之地,離馬瑙斯400公里,逆流船程約30小時,順流會快一點,剛好有客貨船明天出發,把握時機,我們決定更改行程,跟船主購買船票,雙人艙不連浴室(Camarote), 來回包食住,小輪會在 Barcelos 停留一天,然後折返。當行程確定後,心情又隨之輕鬆起來。



以往曾在亞馬遜森林區經歷七次船遊:

1/ 秘魯 IquitosAmazonas Napo河),獨木槳小艇往返穿梭森林小村,總時數約6~8小時;
2/ 巴西 Macapa > Belem(穿梭河口南北兩岸),中型鐵船雙人艙,航程1天;
3/ 巴西 Santaré> ParintinsAmazonas河),小型木船吊床位,航程1天;
4/ 巴西 Parintins > ManausAmazonas河),中型木船雙人艙,航程2天;
5/ 巴西 Manaus > Benjamin ConstantSolimoes河),大型鐵船雙人艙連浴室,航程7天;
6/ 哥倫比亞 Leticia <>  Puerto Nariño  <> 秘魯 CaballocochaAmazonas河),機動長快艇接獨木槳小艇,總時數約4小時;
7/ 巴西 Porto Velho > ManausMadeira河)中型木船雙人艙連浴室,航程2天半



以上旅程全部皆有不錯體驗,更加期待黑河(Río Negro 奈格魯河)之旅的收獲。 

開船前搬載貨物,苦力們在木斜道上穿梭行走,至黃昏日落才啟航,目送馬瑙斯層層疊疊的貧民區木屋,方圓數百公里內最大型的建築要算是亞馬遜黑河大橋,全長3.5公里,201110月落成,大橋上有彩色變幻的燈飾,與天然昏暗暮色對比,似是象徵著森林將面臨翻天覆地的人為改變?



離開馬瑙斯不久,旅程開始進入人口稀疏地帶,異常平靜的航程,偶矣見到一、兩個小村,由於沒有碼頭設施,要乘船的住民必須自僱小艇在河中央靠近渡輪,落船的搭客亦要靠這類 森林水上的士回家,兩天黑河船程所見,不少部份河道是像魚網般的支流迷宮。



這次住的艙房比歷次亞馬遜船河細小,只約40平方呎,不連浴廁,設備簡陋,估計是乘客稀少有關,船細了、房細了、 人少了、 貨也少了、船程亦短了,奇怪的是河水 了!處於晚上幽靜漆黑的環境,當然看不出水的顏色,魔鏡森林奇幻景象只會在日間顯影。



黃昏暮色下乘船,有種魔界迷離感覺,天空逐漸調色,暗灰至深藍漆黑,黑河無疑是條大河,但若與亞馬遜河主河道相比,她卻是鮮為人熟識的 深閨少女,而主河道就如見慣大場面的 閨秀名媛,習慣看見川流不息往來經過的渡輪貨輪郵輪,不慌不忙地迎接來自遠近各地的乘客、貨物。



原來翻閱歷史長河,亞馬遜河航運,過去有輝煌的遙遙水路,自十九世紀起發展蓬勃,自巴西國王佩德羅二世(Dom Pedro II)開放內河航權予外國船隻,有遠自英國利物浦及美國紐約的蒸汽輪船,單程萬多公里歷兩個月時間,經大西洋,駛進巴西貝倫(Belém… 馬瑙斯(Manaus哥倫比亞萊蒂西亞Leticia… 秘魯伊基托斯(Iquitos),將歐美上流社會生活百貨精品運來,交換天然昂貴的野生橡膠樹膠、河蝦、巴西果仁、紅木香精油等名貴材料運走,船上亦有上、中、下等船艙,當中包括商務、移民或貴族等旅客。 

魔鏡魔鏡,世上誰最美?那裡最美?那裡最矚目?最難征服?



旅行的意義難道是去征服嗎?回來時會發覺反而是自己被征服,被真誠純樸正直善良的人感動,被深藏不露、秘而不宣的美景震懾服! 終日在塵俗打滾的人是否配得上知道這些人間樂土呢? 

除我們外,全船皆是本土人,渡輪乘客只有六、七成,船上空間與食物充足,晚上時分,各人都安靜休息,河岸不見民居,我俩上船頭甲板獨坐,清風送爽,一個晴朗月缺的晚上,不用抬頭,已見漫天繁星點點,這是個270度的星空觀景台,超 闊銀幕” 看星雲移動,目前所見是多少億光年以來澎漲形成的宇宙,相比之下,人生何其短暫,連地球這麼渺少的東西也沒法看完,惶論星際 觀光。心中相信此生完結後有永生,到時話不定可以雲遊星空,窺探宇宙黑洞!



黑夜的黑河上,木船一直向前,這種夜航而緩慢前行的感覺很特別!換了是乘車在大橋高速路上奔馳,雖然很快到達,那是截然不同的一回事。萬籟俱寂,一切歸於平靜天然,我們沒有對話。有如此一段文字描述這航程 “The most poetic access is via the Negro River”Wikitraval ),如詩般美的經歷,錯過了是人生憾事!


Travelled in Río Negro, Amazonas, Brasil
Bet´n 13~18 Mar, 2012


3 rd ~ 22 nd March, 2012 - 20 days in BRASIL  (199 days South America 5th trip) :


PERÚ - (…Assis, Rio Branco…)1 - Porto Velho 4 - (…Río Madeira…) 3 - Manaus 3 - (…Río Negro…) 2 - Barcelos 1 - (…Río Negro…) 2 - Manaus 2 - (…bus…) 1 - Boa Vista 1 - (…Pacaraima…) - VENEZUELA  

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