199 days South America 5th trip
秘魯和厄瓜多爾陸路有三個關口,靠東面的一個是最美麗的,這兒山形秀麗,物種豐富,沿路美景看不完。邊界小鎮巴爾薩(La Balsa)位於兩座大山中間,一河之隔,幾間小屋,格局簡單,真是一處與世無爭之地!
步行過橋,秘魯邊防土官顯得格外親切,也許我們跟他們的祖先,同是來自遙遠的華夏黃土吧!關員兼營兌換服務,過關手續簡而快,步出公路有即開的四座位白牌車等候,「山卡拉」地區得到如此服務,令人喜出望外!
相對厄瓜多爾,秘魯這邊的路況較佳,由邊境經 San Ignacio到Jaén,共四小時車程,初段走在泥濘的狹道上,近San Ignacio開始路面改善,四周山谷地勢變得寬廣,公路沿途景觀令人暢快:頻密的水稻田、咖啡種植場、新鮮樹上熟生菓檔、中國特式的摩托的士、趕牛的少年、赤腳的農夫… 這兒遇到的居民大都友善待人,面容輕鬆、精神飽滿,健康財富100分!
哈恩市(Jaén),是秘魯北方邊區重鎮,我們住了幾天,好好體驗小城生活,鎮內有不少Chifa餐館,可以買到一些不倫不類的中餐吃;大街小巷上檔口林立,隨意走到賣橡膠涼鞋小店,款式單一但尺碼齊全,店主笑稱可穿用一世!(信乎?),小城是秘北糧油百貨集散地,薄利多銷,顧客來自四面八方。
小白瓜鎮(Bagua Chica),相比哈恩市規模較小,現正大肆發展,一條全新高速公路連接兩地,公路區界有石碑,寫上「歡迎來到亞瑪遜地區」大字。的確,從衛星地圖觀看,這條揚長大道,就像一把長劍利刃般,一直插入叢林深處的綠色樹海中,光亮的柏油路,仿如一條貪婪的大蠎蛇,準備盤纒及吞噬甚麼似的!
我們這對簡樸自助漫遊背囊友,經常慨嘆原始純樸的民風日漸息微,偏遠鄉鎮寧靜無愁的生活亦很快「被消失」,要葬身於急速開發的大洪流中。有心人唯有儘量走遠一點,趁原始風貎仍未失去或「被活化」之前,可以親身體驗。
最無奈是看見搶先開發資源的過程,造成對心靈和環境無可估量的破壞!
2009年6月,小白瓜鎮的原住民,因抗議政府為經濟利益,開放亞瑪遜森林資源的開採計畫,結果爆發了一場警民對峙的大衝突,最後釀成百多人死傷,是秘魯毛派游擊隊「光明之路Sendero Luminoso」被殲滅以來,最血腥的暴力事件。事源秘魯總統加西亞(Alan Garcia)簽署法令,同意放寬在亞瑪遜雨林區的開礦、鑽探石油、森林砍伐,以及農業耕作…,原住民的利益沒有被重視,眼見環境又受到破壞,於是群起守護家園,儼如翻版「阿凡達」,眾人以長矛、大刀等作武器,封鎖公路長達七星期,最後政府軍警以武力鎮壓清場!
在秘魯,以致南美各地,由開發資源導致的類似事件,可謂屢見不鮮,例如今年七月,秘北卡哈馬卡地區(Región Cajamarca)金礦開採污染食水,憤怒的群眾嚴重抗爭,當地政府無法應付,唯有實施宵禁。
在中國,近年胡亂開採稀土,生態飽受災難式破壞,即使以賺來的全部金錢,亦不夠支付復修土地的費用。又例如建造三峽水庫,不單上百萬的居民要大遷移,更令無數的動植物「被消失」,很多古蹟文化永沉「庫底」!…
在香港,新界東北區發展計劃是否應該撤回和重新諮詢?香港人,停一停,想一想!
Travelled in Jaen of Cajamarca Región & Bagua Chica of Amazonas Región, Perú
14 ~ 21 Jan 2012
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