《歐洲 4 - 科索沃》 148 days Europe
4th trip
歐洲新國都 普里什蒂納 (Prishtinë, Kosovë)
歐洲新國都 普里什蒂納 (Prishtinë, Kosovë)
進入科索沃(Kosovo),往首府普里什蒂納(Pristina)是一條嶄新的公路,自鄰國馬其頓首都史高比耶(Skopje, Macedonia)出發,車程只需個半小時。我們坐在不太陳舊的巴士上,不時好奇地向窗外望,很想了解這個歐洲新興小國。
越近目的地,公路兩旁新蓋房子(部份是豪宅)越見頻密,但絕大部份仍未入伙,另外,沿路上見到多得不正常的加油站,由不同的油公司營運,再留意巴士四周的汽車,車牌顯示,兩、三成都是自歐洲各地(德國、意大利、英國、法國、俄羅斯及多個前南斯拉夫聯邦成員國等)駛進。種種現象,似乎暗示一場商業/權力爭奪戰已經啟動?
對遊客來說,令人有點意外的,可能是普里什蒂納市內一條當眼的幹道,名字叫「克林頓大道(Bill Clinton Boulevard)」,大道前方還有克林頓的銅像,因由是科索沃政府為回謝這位前美國總統贊成出兵對抗塞爾維亞(Serbia)。其實市內不少街道,也用一些曾協助科索沃立國的國際人物命名,其中包括前英國首相貝理雅(Tony Blair)。
如果沒有上世紀末塞爾維亞軍大規模開入科索沃,引發人道危機… ,沒有1999年塞爾維亞被北約(NATO)軍隊空襲,並由他們接管科索沃… ,或者沒有2008年科索沃自行宣布獨立。相信今天這個地區像世界很多地方一樣,不會受到世人的注目。
前來科索沃遊走的旅客,或多或少希望親身體驗一個曾飽受戰火摧殘的地方,今天變成怎麼樣?而當地居民受戰爭蹂躪後,如何收拾心情,重建家園。
普里什蒂納,科索沃的首都,全城人口約60萬,九成左右屬阿爾巴尼亞(Albania)裔。中心區建在一座小山上,由單層或雙層住家平房,到二、三十層高的大廈,密密麻麻緊貼著,多是戰後新建,市區明顯重新規劃過,有寬闊大道,而且交通十分繁忙。在市區範圍內,戰火遺跡並不顯著。
雖然表面戰火遺跡不多,普里什蒂納中心行人街的政府大樓外,鐵絲網上貼滿了數以千計在戰時失蹤人士的相片及尋親啓示,十多年來,不論風雨,每天都有居民前來請願找尋親友,戰爭帶來的傷痛,也許長期不會磨滅。
再往市中心西面走,即見市場旁樹立著象徵新國家誕生的巨型 “NEW BORN” 字樣,這裡也是遊客必到和例牌拍照地點,每逢獨立記念日(2月17日)有慶祝儀式。
自宣佈獨立一刻至今天(2013年),科索沃倚靠聯合國/北約維和部隊重兵駐守,以維持其穩定和安全;經濟方面,全國失業率高達45%,貧窮人口甚多,長期要接受外國支援及捐助。因此,無論從政治或經濟上分析,科索沃是否真的有獨立能力,一直存疑!
科索沃暫時尚未成為聯合國會員國,世界上193個國家中有103個國家承認她獨立,其餘90個尚未承認或未表態,而且大多數是非西方國家,這是否意味著是一場東西方冷戰的延續…?
Prishtinë, Kosovë
Traveled in Pristina, Kosovo
24th
~26th August 2011
last updated :
25th August 2013
24th ~ 26th Aug 2011 >> 2 days in KOSOVO(148 days Europe 4th trip):
MACEDONIA - Pristina 2 - MACEDONIA
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