《南美 2012 - 秘魯 23》
199 days
離利馬南面不遠約3小時車程,是旅遊熱點皮斯科(Pisco),一個超過400年歷史的漁港,秘魯華人稱為比士古埠,一向的經濟命脈倚賴捕漁業。自從全球生態旅遊廣受歡迎,尤其是鄰國厄瓜多爾太平洋加拉帕戈斯群島(Galápagos, Ecuador俗稱龜島),突然成為旅遊新寵,帶來具大的旅遊收益。秘魯當局,亦不甘後人,加速發展皮斯科對出巴耶斯達斯羣島(Ballestas Islands)的生態旅遊業。
Lens: 135mm f2.8 Contax Carl Ziess Sonnar / * film: Kodak KR64 5032
不像厄瓜多爾的龜島遠離南美大陸一千公里,巴耶斯達斯羣島乘船半小時可達,約三小時長的舢舨平價團,導遊帶引旅客在保護區內觀賞各類生態及古蹟,甚至可在碧波中與大羣海豹暢泳,團費低至每位十美元,經濟抵玩!自此,「窮人的加拉帕戈斯 poor man’s Galápagos」 的名字就是這樣應運而生。
印第安土語 ”Pisco” 意解作鳥,「鳥」也是巴耶斯達斯國家自然保護區(National Reserve of Ballestas Islands)特別吸引遊客的要因,巴耶斯達斯羣島長期是雀鳥的棲息地或路過點,主要包括鵜鶘(pelicans)、洪堡企鵝(Humboldt penguins)、鸕鶿(cormorants)、秘魯鰹鳥(Peruvian boobies)、印加燕鷗(Inca terns)…。皮斯科沿海一帶水域,經常有自冷水域的寒流,帶來大群魚類及其他海洋動物,魚羣出沒吸引了飛鳥、企鵝、海豹、海獅… 等動物來覓食,結果造成一環扣一環的繁盛生態…。
每天特別是晨曦及暮色時份,觀光船上的遊客們容易看見「萬鳥拍翼齊飛」的壯觀場面,有些雀鳥會突然垂直急降、翻身凌空躍插入水,彷彿不費勁般已捕獲獵物回巢,怱怱趕回岩石島上站崗,可能要哺育和守護幼鳥,遠看像千軍萬馬般排列的隊伍。是否食物無憂太幸福?是否覺得鳥兒們像無所事事地悠閒度日?是否覺得海豹企鵝們也是一副慵懶傻相,三者堪稱絕配,牠們正是巴耶斯達斯羣島的星級主角,這是自恆古以來,每日不斷上演的集體特技飛行及潛泳絕技!遊客們大多盡興而返,亦可能不幸滿載而歸(無可抗拒自天上掉下來的鳥糞)!
除觀鳥外,行程中絕不會走漏眼的,便是沙岩壁上的巨形燭台刻畫,它在帕拉卡斯國家自然保護區(National Reserve of Paracas)內,據証實是自公元前200年形成,又似仙人掌造型,約600呎高的圖形是深挖泥土2呎而成,作用是個謎,遠古文明是否也愛開玩笑?希望留給後世一些有意思的傑作?
對比古人的作為,大自然的斧鑿神雕絶不遜色,巨浪翻騰下侵蝕的各種岩洞,組成古怪通透洞穴,陽光穿洒反射,人在其中,舉目出神,一組彷如身在教堂最令人讚嘆,當地人亦美名為「主教座堂(Cathedral)」岩洞,我們在過往的遊覽見識過,可惜於2007年發生的一場大地震,令「主教座堂」的容貎永不復見!
135mm f2.8 Contax CZ-Sonnar / * film: Kodak KR64 5032 |
對比古人的作為,大自然的斧鑿神雕絶不遜色,巨浪翻騰下侵蝕的各種岩洞,組成古怪通透洞穴,陽光穿洒反射,人在其中,舉目出神,一組彷如身在教堂最令人讚嘆,當地人亦美名為「主教座堂(Cathedral)」岩洞,我們在過往的遊覽見識過,可惜於2007年發生的一場大地震,令「主教座堂」的容貎永不復見!
25mm f2.8 Contax CZ-Distagon / * film: Kodak KR64 5032 |
秘魯大部份人信天主教,2007年8月15日黃昏,很多市民如常在皮斯科阿爾瑪斯廣場(Plaza de Armas)旁邊最古老的拉康帕尼亞堂(La Compañía de Jesús Church)參與彌撒,在感恩禮舉行之際,突然地動天搖,瓦礫自天花擲下,漸漸地整座有三百多年歷史的聖堂全面倒塌,好像世界末日來臨一樣,原來一場八級大地震正在發生,震央就是僅對出數十公里外的海底,災難導致超過百名教友罹難,舉國震驚!
2007年大地震把皮斯科八成以上的建築物摧毀,今次(2012年)重訪市容已面目全非,相對1993及2002年遊訪時,站在今天的阿爾瑪斯廣場,四周原建築物僅餘一座市政大樓(Palacio Municipal),此刻,我們感到非常心酸!現在的皮斯科彷彿變了另一新城,我們住了一晩便啟程到下一站去。
Travelled in Pisco, Ica Región, Perú
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