《南美 2012 - 秘魯 24》
199 days
烏馬伊 及 瓦爾塔拉 (Humay & Huaytará)
號稱 “解放者 Los Libertadores” 高速公路,從首都利馬(Lima)通過此山道至東南山區阿亞庫喬(Ayacucho)市,行車全程只需10小時,較昔日節省一倍以上時間!屬上任日裔總統藤森(Alberto Fujimori)的 “德政” 之一,新建公路中途攀升海拔數千米,至4750米的高點,它的前身是印加古道之一。
選擇路線往往是不容易的事,取捨之間令人費煞思量。利馬至山區阿亞庫喬市,新的一條路線將兩點緊緊相連,省時方便的決定,便是乘坐舒適旅遊大巴直達,為了不錯失途中的高原風光、千年古蹟、風土人情…,我們決定在中途適度停留,慢慢向秘魯東南山區前進。
貼著皮斯科河(Río Pisco)沿河而上,有幾個印加遺跡散佈,在地圖上細看,較近古跡的民居村落,可選擇烏馬伊(Humay)及瓦爾塔拉(Huaytará)兩處小村鎮,無論住宿、補給、資料搜集等,估計應無問題,加上日前在皮斯科(Pisco)時,曾獲旅遊專家 Alberto 提供相關資訊,感覺可安心上路。
從皮斯科乘村巴,約45分鐘車程到達烏馬伊村,途經大片平坦田原,終點其實在遠遠看見的石山群那裡,在海拔430米高,夏季早午晚皆熱,民宿就在大路邊,放下大背囊,隨即截上村巴往印加皇宮Tambo Colorado古跡去。
Tambo Colorado 是一座維修較佳的古跡,約有700年歷史,由印加王 Tupac Yupanque 所建,作為當地一帶區域的行政管治中心,建築有皇族後宮室、太陽神廟、大廣場、軍營、民房、倉庫等,皇宮部份室內有室,結構是泥磚建牆,石磚為基,典型的上窄下闊梯形門窗,具抗震功效,原來的牆身表面漆紅油,日久失色淡化,較精緻部份是兩個印加浴池,其設計是從山後河道取水引入,源源不斷清涼透心,想像印加皇族如何在後宮婢女的殷勤服侍下,享受山泉水浴,便知其舒適寫意優哉悠哉。
當黃昏漸至,返回烏馬伊村內時,見路旁一處迎面叢叢花開燦爛,不忙欣賞讚嘆之餘,旁邊民宅中門大開,是一位退休長者聞聲而至,觀花護花便是他日常雅興,既遇賞花客,更迎我倆入內參觀,室雅花香,古宅清幽,可惜曾在2007年大地震中受破壞,後來只重修部份自住,四名兒女已長居西班牙多年。
另外,順道探訪了一位研究歷史的學者,他向我們展示了古蹟位置圖,並告知這一帶河谷的原住民有悠長歷史。
當天的日暮景色,晚霞彩雲,為烏馬伊小村的日程作了最佳的完結,閒坐路旁觀賞的村民,均異口同聲說每天日落皆精彩!
翌日在小村路口等候大巴,希望繼續上山到瓦爾塔拉村,誰料兩班車都客滿不停站,兩村人口不足千人,彼此之間鮮有往來,烏馬伊屬伊卡地區(Ica Region)範圍,而瓦爾塔拉則屬萬卡韋利卡地區(Huancavelica Region)管轄,後者位於海拔2500米高,是全國最窮困地區之一,過往的阿亞庫喬(Ayacucho)是游擊隊「光明之路 Sendero Luminoso」的根據地,而瓦爾塔拉雖有「古跡之城」之稱,因支持游擊隊故與外界隔絕多年。
後來獲悉上山之途徑,是必先退回半小時外的聖克萊門特(San Clemente)鎮,轉乘村巴,歷兩個半小時,輾轉傍晚時份才到,住宿不難找,清潔的房間內掛滿了大幅地區電台的廣告,令人聯想起她以往的歷史。
山上小村非常涼快,村內的天主堂,裝飾古樸,原來是建立在古印加神廟基石上(Templo Inca Huaytara),梯形石牆、入口、壁翕,旁邊亦有個不顯眼的浴池,據說是有溫泉水引入的。 從教堂門外遠眺,可俯瞰全村景色。
這個融合風格的神廟教堂外形,於2013年初,被採用以鑄造秘魯1元硬幣圖案,可見她的特式受到重視。
深山兩村之行可說收獲不錯,再上山的下一目標,定是剩下四小時車程位於海拔四千多米的高山風貌,無奈天不從人願,路過大巴實在爆滿,而通宵巴士晚上才到,不設預售票,即使有坐位亦無法觀賞沿途景色,村巴及順風車也欠奉,惟有改道南下,成為此次 “深山探行” 的不足之處。
Travelled in Humay, Ica Región & Huaytará, Huancavelica Región of Perú
20~
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