2014年2月18日

森林老港 - Porto Velho, Brasil (2-1)

《南美2012 巴西
199 days South America 5th trip


巴西、秘魯、玻利維亞三國接壤位處南美大陸心臟地帶,屬亞馬遜叢林之境,這兒生態蓬勃,樹木參天。這片 綠三角地帶雖然生態旺盛,不過人口稀少,邊區三地住民間交往亦非常有限。自秘魯的馬爾多納多港(Puerto Maldonado)過境巴西的直通巴士每星期只有兩班,因為水浸路塌,大巴停駛,惟改搭 “colectivo 合乘的士往邊境小鎮,再找辦法過關。




巴西的出入境有自己的一套政策,像過往的經驗相同,過境一刻一般不會有任何海闗或警察前來查證,必須自己去找移民局辦理手續,秘魯邊境離巴西官方的辦公樓約2km路程。巴西是南美大國,邊境人員懂英語,卻只給較短的30天停留期!幸好跟我們預計的時間吻合。



馬爾多納多港 - 秘魯邊鎮 Iñapari - 巴西邊鎮 Assis - 巴西阿爾塞州(Arce)首府白河埠(Rio Branco),乘座的汽車都在森林路上穿梭,經過的路面泥濘塵土不多,兩邊盡是綠天地,大樹、草原、湖泊偶然看見罕見的植物,令人眼界大開!秘魯那一邊比較原始,巴西這邊大樹較少,四處見牧場,聞說肉類供應世界級連鎖食店。記得幾年前的一次旅途上,認識一位巴西背囊友,她說為了抗議政府亞馬遜森林發展政策導致叢林消失,憤而轉變為素食者。


巴西白河埠(Rio Branco)往韋柳港(Porto Velho 老港)大巴,各班夜車都幾近爆滿,只買到近車尾的座位,從秘魯馬爾多納多港出發,勞碌了一整天只吃過一點東西,趕忙買些乾糧充飢,才驚覺巴西森林區物價比秘魯高了一大截! 




大巴在先進的森林公路上高速奔馳,早上抵達我們這次巴西旅程的首站韋柳港,背著大、小行囊步出車站,迎接我們是一群不懷好意閒雜人,幸好有兩位正義巴西俊警(其中一位外貌談吐九成似王祖藍,很搞笑)相助,帶領我們走出危險區,以為偏遠叢林是太平地,想不到亦有治安問題。雖然是一早抵步,找好的住宿絕不容易,可能是供求失衡,即使地踎旅館,仿如豬籠城寨級的,破窗、黑房、爛門、煙漬木桌,負責人都開天殺價;結果走遍了半個韋柳港,花了四、五小時才找到安身之所!慨歎簡樸自助旅行者艱苦的一面。




韋柳港是朗多尼亞州(Rondônia)首府,1914年開埠,阿馬遜河系上遊重鎮,隨著橡膠業衰落及鐵路廢置而萎縮,原座落於馬德拉河(Río Madeira)河邊大型舊倉庫及廢棄的鐵路系統(如車站、車廂),現今變身為博物館。政府大幅翻新及加建了多項設施後,旅遊業漸有起色,逢假日或節慶引來不少遊客,參加馬德拉河游船觀光團、漫步河岸公園,在特式市集購買森林區土產和工藝品,或光顧沿河啤酒專賣店,與三數知己論盡人生。遊人幸運的話,還可以看到珍貴的亞馬遜海豚(Sotalia fluviatilis)在河中暢泳。

 

país rico e país sem pobreza 國家富裕和沒有貧窮」,是街上常常見到巴西聯邦政府的口號。政府鼓勵國民遷入偏遠落後的亞馬遜森林區州份,在薪津及社會福利上大手筆補貼。旅行的第三天,行經大街市附近由政府營運的民眾餐廳 Restaurante Popular),時正午飯時刻,見長長人龍在輪候購票吃餐,不論任何人士只付出2 Reais~HK$9),便可享用豐富午膳,這項政府經營的廉價午餐計劃,為保證任何人都不會飢餓。我們短暫觀察,發覺浪費現象驚人,用者未必感恩惜福!

 

巴西人生性樂觀,愛聽音樂和喝啤酒,放假喜歡和大群朋友到沙灘去。星期日不會工作,店舖全部關門大吉,街道上空無一人,經過的汽車亦十分疏落,仿如死城。無必要避免在街上溜澾,碰到的只會是賊仔或醉漢。生活怎樣才好過?生命裡太多迷網的事情,旅途上遇到失意醉酒的人似乎越來越多。是否像 桃花庵歌中的「半醉半醒日復日別人笑我太瘋癲」?




Traveled in Porto Velho, Rondônia, Brasil
3~7 Mar, 2012 

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