《南美 2012 - 巴西 2-2》
199
days South America 5th
trip
巴西西北地區,都是覆蓋綠色植被的亞馬遜森林,此外是縱橫交錯的亞馬遜河水系(泥黃色、金色、白色、綠色、藍色、黑色…),大部份地區都是杳無人煙,說不定也有小部份落後的土著散居。從韋柳港(Porto Velho)往馬瑙斯(Manaus),一般民眾,只靠每週兩班的客貨渡輪。渡輪先在馬德拉河(Río Madeira)航行,中途停靠兩個小鎮,航程最後數小時轉入主河道往馬瑙斯,全程約900公里,歷60小時。
我們乘坐的渡輪,名為阿爾弗雷多上將(Almirante Alfredo
Zanys III)號,渡輪船身闊8m,長35m,體積跟香港天星小輪相若,阿爾弗雷多上將號造型可愛,設計模式仿照傳統15世紀的葡萄牙拓荒者船隻,從外觀上感覺,渾圓的木船身及周邊的木欄杆,令人感受到時光倒流的味道、彷彿踏入遠離文明之航程。
阿爾弗雷多上將號最下層是貨倉,這水船的貨運幾乎全是洋蔥,搬運工人擺得貨物秩序井然。渡輪的中層主要是吊床位及8個艙房,最多可載230名乘客,五彩繽紛的吊床密集懸掛於高中低空間,有如火車硬卧的上、中、下鋪,雖然空間緊湊,但吊床的輕鬆悠遊感覺濃烈,反拉近了人的距離,絕非 “豬籠城寨” 或 “72家房客” 般的厭惡感。我們並無自備吊床,只能租住價格稍高的艙房,房內有獨立浴室廁所,洗澡與沖廁水是從河中直接抽用,畧帶泥色,卻無異味,是天然的水質,很環保;而清潔的飲用水並非河水,是另外由冰水機提供的,極衛生。船的頂層是露天甲板及小食店,巴西人最喜歡飲啤酒、聽音樂,享受陽光和涼風輕拂的心情,這裡就是大家的 “小天堂”。
渡輪星期三正午啟航,比原定時間遲了一小時,時間並不重要的森林居民搭客無人抱怨。不久,船行經韋柳港北,正建築中的跨河大橋…(估計森林區的河運交通,很快會被先進快速的陸路交通取代);再航行一小時後,經過的採金台,才知道大河之下有黃金!之後航程,便不再見大型建築,兩邊河岸不太遠,層層不同的綠色,矚目是最高的 “樹媽媽 Sumauma” ,像站崗衛兵般,超越森林樹冠,相比樹下的小木屋,似玩具模型,沿河而建的高腳木屋,都是單門獨戶,無村無店,每家門前不遠便是代步舢舨,學校就如長形棚屋,校巴即是快艇,渡輪疏落,什麼時間什麼船經過,村民都心裡有數,森林人家,倚窗戶,觀河景,日出日落,星雲夜空,偶然看見海豚露出水面,或有旅客揮手,日子似乎很容易過。
第一天晚上十時許,船到 Humaitas 小鎮停靠一會,原來早有一批人候船,上落渡輪險象橫生,安排差勁。剛上船其中兩位是墨西哥電單車背囊友,以6個月遊南美,電單車日行可達1000公里,當時剩下最後行程,巴西北部及委內瑞拉。
第二天下午一時,渡輪駛經 Manicore 鎮,有部份貨物被卸下,停泊時間一、兩小時,不少船員上岸歇息。過了 Manicore
後,河道亦漸寬闊…,這天最難忘的是:渡過了一個難得寧靜清幽的 “亞馬遜黃昏”。
第三天,早上陰雲密佈,見河岸住民漸多,本應可以清晰看見大片牧場、草場、沼澤地及居民生活狀況,拍一些動人的照片。無奈天快要塌下來似的,後來更連番大雨,視野更糢糊,唯有安心欣賞煙雨淒迷下的馬德拉河(Río Madeira)美態。我們趁此時機,用簡單的工具煮弄拿手香濃巴西咖啡,並拿出僅有的半包曲奇餅,邀鄰居墨西哥電單車情侶共享,大談旅遊心得及人生雜事。
船沿河而行,忘路之遠近,沒有想過要看商業旅行團單張上的 “珍禽異獸”(牠們絕對不會在你面前自動出現),但亞馬遜區擁有最大片未開發處女森林,內裡隱藏著多樣化的動植物品種,甚至是從未被認識的品種,其實是個超級巨型博物館,要看她深藏內歛的寶貴物產,不參加森林團,也可到亞馬遜森林最大的城市馬瑙斯的大街市走走。
第三天晚十時安全抵達馬瑙斯,我們逗留至翌日才下船。在阿爾弗雷多上將號渡過五天四晚,能在浩瀚深邃的亞馬遜河道漂流,感悟人生,是生命中一大樂事!看見大木船與小漂流木同在河中浮沉。我們感受著船的安穩,也體會漂流的自由自在… 。
6~10 Mar, 2012
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