2014年1月14日

中、南美洲華人故事 - overseas Chinese in C & S. Americas

【旅遊 / 生活雜寫】

不用尋找的故事:中、南華人篇  (by so) 

中國是世界工廠,中國製造的東西,即使運到地球遙遠的另一半,售價也相對便宜,不再是物離鄉貴,對於消費力低的拉丁美洲人而言,明碼實價的中國產品無疑是最受歡迎之一。

那麼人離鄉賤仍對嗎?


歷史記載,一百五十年前清末時期,大量的廉價勞工,也像平價貨般,輸出遠至拉丁美洲的主要基地包括墨西哥、巴拿馬、秘魯及古巴,稱為「賣豬仔」,在數月艱苦的船程中,死去者佔十分一,僥倖生存的,要被長時間勞役,做苦工包括建鐵路、築運河、開荒、採礦,病死或被勞役至絕望而死亦不少,即使恢復自由後,也只能流落異鄉,做小買賣過活,與當地低下階層的印第安人或黑人通婚,到第二代的混血子女,承襲了節儉刻苦,注重教育的傳統,直至第三代才有能力開創事業專業、從政從商,故拉美華人較多集中在該四國。

如果旅程有充裕的時間,在華人集中的地區,很容易會親身遇到各種故事,前人離鄉後,往昔地域的阻隔,對故地的思念,只能夠像留在心內一首唱不出來的歌般抑壓著,一旦碰到了特別是老香港,或是講粵語的華人,它就衝口而出,像要傾倒出一生甚至幾代人的遭遇來,仿如鳥兒有了翅膀或如魚兒有了水一樣,嘩啦嘩啦,飛呀飛、游呀游。


不用尋找故事,它們自會上門來找聆聽的耳朵!

有動人故事的,他們眼裏有思念,對遠方的來客,特別有好感,即使只有少許華人血統的,也很容易搭上話題,其實彼此都是異類,心靈上的孤獨自貶才是人離鄉賤的愁緒來源。隨緣而遇之故事例子多不勝數,如散開的花瓣或似飄落的雪花,撲面而來,使旅途經歷變得更意想不到,當中不乏深刻的回憶

若論較早期移居者,是圭亞那第五代華印混血的先輩,自太平天國慘敗後,四散逃難,當中南王馮雲山的天王後人,逃至當地,與世隔絕,遺下手稿文書及名貴瓷器、紮腳鞋等,後人追溯歷史,寫成族譜,而他們都希望等待遠方來馮姓親人聯絡,剛巧同姓,初時我們被誤會就是來找他們的遠親!


古巴首都曾是繁華的銷金窩,1959年革命帶來翻天覆地的大變,稍有能力的華人也逃掉,具華人血統的陳生(Sr. Ching)年幼,與為數達萬計的土生一代,繼續留在夏灣拿,生活平穩,每月約十美元的薪金(2001年),人人平等,基本所需不缺,他時刻不忘母親教誨,掌握學識智慧,任共產政權也奪不走。


至於年屆六、七十的老蔣、趙伯,堅決繼續維持古巴夏灣拿中文報章「光華報」,由於年事已高,一直留下來,無論華人抑古巴人,均異口同聲認為不知道將來前景如何?

中美洲尼加拉瓜,早自巴拿馬開鑿運河,已有華工留下定居,1979年內戰爆發,華僑走了大批人,關伯年少時從香港到來領取遺產,與當地人結婚生子,手上拿著半島酒店舊照片、舊護照,及已被棄用取消的大堆舊尼加拉瓜鈔票,感到人生已過了大半。


手上持著1951年的舊香港身份証,昭叔當年僅12歲,小學畢業即跟父親移民中美洲薩爾瓦多,歷五十多年,長期住在小鎮San Miguel,經營三星級汽車旅店、餐館,只需數小時車程之遙,山區上是長達十年內戰的遊擊隊根據地,現今該處Perquin市,有戰爭博物館,展示地下電台、軍械殘骸。昭叔形容內戰其實不太亂,當時辦什貨店生意很好。


傳統思想的昭叔,與年齡相若的兄長啟叔,是同時期到埗,後者屬於「鬼佬性格」,兩人思想,一中一西,大異其趣。

「我從何處來?要做什麼?往何處去?」三個問題改變了梁教士夫婦的人生,一對港人移居加拿大後,再轉到哥斯達黎加傳教及定居,接觸不少移民華人的個案,缺乏認同感,言語不通,目睹不少嗜賭、吸毒、包養鬼婆二奶及家庭暴力問題而慨嘆不已。


細味眾多真實故事,感到人生旅途像拿著一張有限期的單程車票上車,既不知要往何處,也不知中轉站呆多久,只有看風景的權利!

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