《中華大地 2016 - 北京》
265 days Asia Journey
野長城 - 卧虎山與蟠龍山長城 (北京密雲縣 古北口鎮)
「你們怎知道這地方?」。距北京以北約100公里的古北口,是個小鎮,鎮上設有頗多農家樂民宿,來這裏的主要原因,是看看未經修復的長城舊貌,所謂的 “野長城” 。
面前這間農家院的老闆,好奇地問起我們。旅店的名字叫歸園田居,就在古北口鎮最北端,也是較清靜及廉宜的地方,這村正是在兩段長城的中間位置,首天打算看西邊的卧虎山長城,翌日才往東邊的蟠龍山長城。
古北口長城是中國長城史上最完整的長城體系。由北齊長城和明長城共同組成,包括臥虎山、蟠龍山、金山嶺和司馬台4個城段。古北口是山海關、居庸關兩關之間的長城要塞,為遼東平原和內蒙古通往中原地區的咽喉,歷來是兵家必爭之地,尤其是在遼、金、元、明、清這五朝,大大小小爭奪古北口的戰役從未停止過,因此長城的作用突顯得尤為重要。(來源:百度百科)
整個古北口長城並沒有被人工修過,非常具有滄桑感,而殘破的城牆和彈眼更是讓人仿佛處身在那戰火紛飛的年代。在夕陽的照射下,異常淒厲!
這兩天亦剛好是周末,但登古北口長城者廖廖無幾,而且大多是附近地區的行山友。
沒有地圖、私家車、導遊,我們只靠網上一些文字簡介、農家院鄉里的描述、路人的指點及個人目測和觀察,拿著柺杖出發,時間約是下午三時左右,預計五、六小時才回到山下。
卧虎山長城的入口處,在過橋不久,很輕鬆便到達河邊第一個城堡,這裏的視野正可遠看翠綠河谷、古北口村及東邊的蟠龍山長城。一般的渡周末遊客,來到這為止,原路折返,已經很滿意。
我們聽鄉里說最高處景觀更遼闊,約需兩小時可登,便沿著長城繼續向西上。
沿路景觀果真不差,愈往上行山路愈破爛愈急,火車在山洞內穿過,聲音震撼,火車在腳下行走的感覺也頗新鮮,野長城的荒蕪,令人有種歷史的滄桑感觸,與石頭對話,它們當初也是一塊塊整整齊齊的,時移世易,在高處的石最先滾下來,在下的基石反而仍屹立。
攀上長命斜的一段亂石後,稍作休息,巧遇一對往在北京的年輕夫婦,他們從另一條較近的山路上來,要往更高處城堡上露營,夜觀星辰及黎明日出,這個季節天朗氣清,夜涼如水,翠綠群山,花果飄香,一定有難忘的回憶!
踏在斗斜如天梯般的頹垣敗石上,每步要踏穩,而黃昏的色彩,剎那光芒卻嫌短暫,在下面的基石是幸運的,仍舊牢牢緊靠,欣賞著每個日出日落。
野長城的風味,便是源自它的 “野” 味濃郁,
wild and organic, 有雜草叢生,東歪西倒,但整體仍是一條巨大長形的輸送帶般,跨了一個又一個山頭,看不見終點。
之後的一天,雙腿酸痛未減,卻要趁晴朗天色繼續上蟠龍山長城,它是野而不狂,坡度温和,只是路途稍遠,同是沒有人工修飾改造的天然 “野” 味,形態像跳探弋舞步般有上有落、忽左忽右,不停在扭動著。
以現今的景觀,純天然的 “野” 實在難求,“野” 不能用人為建造,是因自然演化,藉陽光、風沙、雨水的力量日積月累,渾然天成的。“野” 是本來原貌。現今中國大陸流行的風氣,是把固有的真景乾脆毀掉,以仿真度高的人工景物取代!
背囊旅程不單只是一種旅行方式,亦代表一種生活態度,以求真探索的心態,去現場第一身看,親身感受,由於路程比較艱辛,只能帶基本的東西上路,不宜有多餘的物質。深信真實和簡樸,可以持續漫遊探索的旅程。
Traveled in Gubeikou of Beijing , China
2nd ~ 4th July, 2016
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