《高加索 2017-俄羅斯7》
重返俄羅斯,繼續北高加索的旅程。
離開格魯吉亞的斯特潘茨明達(Stepantsminda/Kazbegi)山城,北向不用半小時車程便到格、俄邊界,進入高加索山脈的另一面,俄羅斯的北奧塞梯-亞蘭共和國(Republic of North Ossetia-Alania)。
這邊界對自助背囊友是有點棘手,路經的公共巴士很少。基於南奧塞梯脫離格魯吉亞獨立,可能和北奧塞梯合併,並加入俄羅斯聯邦;2008年,格、俄曾經交戰,現在稍平靜下來。雙方民眾往來,以俄國人較多,俄方出入境部門一方,氣氛冷漠,過程緩慢,有人笑說過高山比過 “俄關” 更容易!
格魯吉亞出關過程順利,關口有找換店、免稅店,用剩的零錢,可以放入幫助維修古蹟的捐獻箱內。
俄羅斯入關,官員有點怠慢,據聞挑剔屢見不鮮,車龍不時多達數百,嚴重情況下,一些貨車等候數天才可過境。我們擬定策略,在出境格魯吉亞後,截順風車入俄關及往下站城市弗拉季高加索(Vladikavkaz),也就是北奧塞梯首都。
過境當天是周末,北上車輛不及南下的多(數公里長龍),幸運地截車順利,巧遇到兩位亞美尼亞營商者,充滿善意的熱誠對待。
他們異口同聲指俄國關員官僚和腐敗,對外國車輛及營商的特別阻攔,結果我們這輛亞美尼亞車牌的小汽車填完表又再填表,又被指車主不可駕駛,應由貨主自駕,如此冠冕堂皇的理由,要兩個大男人坐位對掉…。
話說在入關等候時,碰到一部來自中國廣東的四驅車,有 “環球之旅” 幾個中文字,車主亦拿著一堆文件處理,無暇傾談,叫我們等他,一直未見人影回來。
我們這對老鬼背囊友行裝簡樸,俄國官員只循例問問便算,輕鬆過關,有新的14天逗留期。
順風車停在北奧塞梯弗拉季高加索(Vladikavkaz)市的長途車站旁,除了免費乘車,還得到熱咖啡、礦泉水和兩位仁兄的熱誠祝福,我們對亞美尼亞這 “修道院之國” 的好印象更有增無減!
Vladikavkaz的讀音繞口,市內近火車站是老區,住宿較多,在身體語言和紙筆墨的幫助下,找到轉車巴士,每人只需約二元港幣車費,是日禮拜六,青年旅館因條件之限尚未爆滿,兩床價可包四床房,清潔但細小無窗,勉強暫時安頓吧。
Vladikavkaz 若非是北奧塞梯首府、若非是靠近格魯吉亞國關口、若非是鄰近小鎮,於2004年,發生舉世震驚的恐怖份子連續三天脅持過千學童民眾,死傷甚眾的 “別斯蘭人質事件”,她還不過是普通的城市,沒有太特色吸引,卻不乏各地而來旅客停留一兩晚。
我們入住的青年旅館頗有卧虎藏龍 feel,以兩晚所見,一位來自莫斯科的資深國際背囊友,主動交流,記得香港講廣東話 “唔該”,另有一位香港陸路出發已三個月的年輕老師,他是首次碰到香港人,還有一位一直在休息廳內不停打電腦的貌似國際記者的大忙人等。
Vladikavkaz 亦是靠近罕為人知和受爭議的南奧塞梯和印古什兩個共和國,愛捐窿捐罅的旅行發燒友,不如來這裡親身體驗一下!
北奧塞梯-亞蘭共和國(Republic of North Ossetia-Alania)位於俄羅斯北高加索地區,與印古什、車臣、南奧塞梯及格魯吉亞等地為鄰,她面積約8000平方公里(與廣州市相若),人口超過50萬,居民大多為奧塞梯族,亦有小部份印古什人、格魯吉亞人、亞美尼亞人和烏克蘭人。
蘇聯變天超過四份之一個世紀,今天在北奧塞梯,仍執行比較嚴格的戶口措施,任何人入住酒店旅舍,必須向公安辦理住宿登記,首都弗拉季高加索以外大部份地方列為禁區,非俄裔人不得進入,政治形勢綳緊,旅遊仍潛在著一定風險!
Traveled in Vladkavkaz, North Ossetia , Russia
16th ~ 18th September, 2017
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