岡比亞 Gambia,非洲大陸上最細小的國家,西非小數用英語的國家,岡比亞疆土像條彎曲的長絲帶,岡比亞河在中間流過,200萬國民就生活在河的兩岸。
岡比亞地理上被塞內加爾三面包圍著,只有西邊河口與大西洋相連。情況好比口中的一塊肉,奇怪卻沒有被人吃掉!塞國居民經常通過岡國穿梭南北,比向東繞路快捷很多,正是這個原因,岡比亞 “過客” 眾多,巴士、渡輪經常十分擠迫。
出入境和簽證一向是旅行較難處理事項之一。這次非洲旅程,計劃自北非沿西岸陸路往南非,沿途遊走約20個國家,持HKSAR護照,當中最少11個國家需要簽證,主要集中在西非及中非地區,簽證費用昂貴,即使妥善準備一切文件,估計亦不容易拿到簽證。
勿以為貧窮小國較容易取得簽證入境,岡比亞是最佳例子,縱然同是前英國殖民地,持HKSAR護照需要簽證入境,費用由兩年前 €18,急增至 52€,升幅接近兩倍,令人吃驚!無奈之中,與關員傾談,經他請示過長官後,簽發我們過境逗留7天,按舊收費€18,因為蓋章上只是 “visitor pass”,沒有正式簽證,為減少爭議風險,我們最後決定在同一關口進出,把原定的旅程略作修改配合。
經過的關口Karang,是個市集加停車場的混合體,每天有頗多人流在兩國徘徊,來去自如,非常有 “無國界” 的味道,我們見safari 車的一天旅遊團,從岡比亞進入塞內加爾的動物保護區及海岸生態公園,聰明地借鄰國的風景來招客,而眾多的英語遊客亦愛踏足這小國,充份體驗 “small is beautiful 小即是美”!
首都班竹〈Banjul〉位於岡比亞河河口南面,與北面重鎮巴拉〈Barra〉有頻密渡輪往來,船程約45分鐘,票價不用半美元!非繁忙時間乘搭絕對是最賞心悅目的事情;遇上潮汐水位太低不宜航行時,啟航時間往往延誤兩三小時。
岡比亞人人講英文,一路上有不明白的都可以問清楚,從入關起要搭四程公共交通工具〈三車一船〉,加徒步15分鐘,才來到落腳 Lodge,由天光搵到天黑都冇問題。
我們安頓在這個位於近郊的園林小居,園內園外生態有天淵之別,園外只見黃沙沽草,園內呢?是經過多年悉心灌溉裁培的花草綠洲,像在亞熱帶花園一樣!屋主 Marshall 是荷蘭人,從自助旅行… 愛上非洲… 落地生根… 到定居廿載… 。芒果大樹下,有樹蔭涼亭,貝殼小徑,每日早上我們在此間享用早餐,成為旅程上其中最美好的回憶。
原本我們是想找另一間背囊友之家,豈料錯入此花園屋舍,見天黑就暫時安頓下來。想不到出門遇好人,Marshall 與人為善,知道我們的手提電腦死機,便主動提出幫忙,看他拆機手勢熟練,又建議更換硬件可化解,第二天以車接載我們往購新硬件,結果正如他料,半天之內已被他起死回生,且人工不收,這回真正無端端入錯門口,卻是壞機變好,失而復得,若非天意安排,實在難以致信的巧合,往往旅程中發生的事,都是看不通透,但一路走來才明白。
問 Marshall 這些年來本地的變化如何,他說基本上不大,只是海旁的主路,以往近乎沒有汽車行駛,現經常變成一排長龍,而附近圍繞的空置大宅,十多年來一直爛尾!即使年多前的政治動蕩危機,舊總統戀棧權位,不承認大選落敗,部份人撤離至鄰國暫居,但他仍留守,事件很快平息,舊總統亦退位出走,難民回家,市面亦回復興旺。
岡比亞小國寡民,年輕國民佔多,整體氣氛熾熱,人氣集中在市區大道、商業街等,若看天然景色或觀鳥,要沿河深入上游尋幽,我們時間太短,但總結數天經驗,乘車暢順,多車方便,司機均真,乘客帶路助人,乘車找地方不難,在海旁大道附近,隨處可見退休的歐洲遊客散步,相信岡比亞小國,在眾多非洲巨人大國之中,反因細小而別具吸引,成為賣點。
現在主要道路兩旁,豎立了許多大廣告牌,很多 “願景” 廣告,Water and light for all!,Invest for future! 買大屋,Registration of business in
one day! 似乎小國岡比亞正著力重建信心,希望她早日能擺脫貧窮落後。
Traveled in The Gambia
27th February ~ 4th March 2018
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