來塞內加爾,若只想到一個地方,我們會首選這一個!
近水樓臺360度全景,有水有樹、鳥飛處處,早上潮退有大面積泥地露出,黃昏潮漲只一呎,泥灘已全被淹沒,變成藍綠色的靜態河流,水中小魚多如繁星密集,河邊生命力頑強的倒樹蔥形狀猴麵包樹〈Baobab〉,又稱非洲生命樹王,當地語意思是 “千年之木”,據說是世上樹幹最粗壯的植物,隨處可見,其水中倒影或黃昏剪影,都非常美麗而附帶點倔強,這裏是內河出口與大西洋交接的沙咀地若阿勒〈Joal〉和法久特〈Fadiouth〉島。
若阿勒-法久特〈Joal-Fadiouth〉鄉鎮自然風光優美,位於世界文化遺產薩盧姆河三角洲〈Saloum
Delta National Park〉的北面,廣闊空間,景觀天然,生態蓬勃,水鄉濕地和古村古樹,近在咫尺,被水重重圍繞,水有時變泥沼、變乾地,單看水漲水退的變化,已經十分吸引。J-F交通便捷,住宿經濟實惠,簡樸自助背囊友不要錯過。
從若阿勒(J) 的盡頭到法久特(F),只需步行,有800m
建築優美木橋步道連接,村民平常都悠閒地踏步往來,即使是陌生外人,男女老幼碰面都會打招呼及寒喧幾句,人情味極之濃厚。
F 是個小島,海貝填土,平坦無車,口傳歷史所指,小島是自公元4世紀,居民以貝殼堆疊形成的土地,後來逐漸有天主教傳教士建立教堂,現在島上六千居民中,90%以上是天主教徒,伊斯蘭信眾只佔5%;主島旁邊還有短木橋往墳場,皆以貝殼堆積而成,世上獨一無弍!更難得的,是基督徒及穆斯林和諧共處,兩者墓園合在一起。自然海貝覆蓋的墓地上,非洲樹王錯落點綴,四周是綠島濕地,純淨的境界,莫過於此!
手作式捕魚及農業,是J-F住民的主要生計,因西邊靠大西洋,海產豐富,J-F有塞內加爾最大的漁人碼頭,每日黃昏時分,人山人海,大場面活力,買賣漁獲,織繩補網,見慣無數風浪、各類海產、甚至大鮑魚及花螺….。
沙灘上的猴麵包樹〈Baobab〉樹王,襯托落日霞光中,盡顯萬千美態,萬物回歸大自然就是最美最恆久。
Traveled in Joal-Fadiouth , Senegal
21st ~ 25th February, 2018
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