2018年5月20日

告別西非:貝寧 - Benin : last stop in West Africa

《非洲 2018貝寧
Hong Kong to Africa overland


明明是要簽證的加納,結果可免簽入境,反而寫明給特區護照免簽的貝寧,卻又要簽證,世事如棋,令人不得其解,白紙黑字寫下的,也不能作準!?從多哥進入貝寧的入境處,領教了官員處事手法,浪費了三、兩個小時,無金錢損失,順利入關。簽證、過關的故事永遠都是話題!經過今次經歷我們決定取消去尼日利亞及不從陸路過境中非數國改乘客機前往非洲南部


貝寧又是另一個貧窮的西非小國,雖不是包尾,但是絕對是不發達,幸好東面有較富裕國尼日利亞照住,物資供應充足,商務或渡假的旅客不少,故此有各類型的酒店旅館選擇,令我們也可以舒適安頓一下亦可能是這個原因, 法語為官方語言的貝寧,懂英語者較其他法語鄰國為多


貝寧,長期受貧窮、衛生惡劣及官僚貪污等問題困擾社會情況相當複雜僥倖治安不算差, 人情味還不錯一般遊客到訪的地方,離不開與奴隸歷史有關的遺蹟、蔚藍色的海水岸邊和平靜如鏡的水鄉漁村


森林古城阿波美Abomey,距首都新港Porto Novo三小時車程,達荷美皇朝Dahomey Kingdom宮、陵及神廟遺址UNESCO列入世界文化遺產名錄。皇國從事奴隸中轉業務的歷史長達三百多年,曾被西方國家稱為 奴隸海岸;這兒還是伏都教(巫毒教)的發源地專制統期間實行人祭,每逢重大節日,便用上千名奴隸和戰俘祭祀眾神和祖先。古蹟內嚴禁拍照, 我們見到留下十所土宮殿、皇權標記的手杖和皇座,更有皇帝寶座的四腳,是以敵人頭骨為脚座,將敵人殺戮、俘虜活祭等歷史牆畫,令人心寒  (資料來源:維基百科全書)

  
與沉重的歷史遺跡恰恰相反,平靜的水鄉和藍色的海洋,使人暢。著名水鄉  Lac Aheme,是貝寧第二大湖,沿岸皆村,傳統捕魚為生,淺水區見竹枝區隔大小魚,亦是鳥類天堂,頗為幽美


海灘城市大波波Grand Popo是較多新建酒店的渡假區,她的海灘伸長似絲帶般,南邊是海水,北邊是河水,中間是條沙絲帶,約50-100米寬,斷續有村落,可乘車往遠處看海龜和咸淡水交界。

  
在奴隸被送出海的歷史小城威達Quidah,當踏上兩公里長的奴隸之路,這段路上,會經過一條古法晒鹽村,草屋蘆葦的水光倒影,藍天綠水,平靜波紋,路上每段距離會有左右各一尊造像,有動物及三頭兩臂人,盡頭便是海灘,藍白浪洶湧,披鐵枷鐵鎖的一串串奴隸,便成串地被送上船,當年的地點,現今無一古蹟留存,只有後來新建的紀念碑及出海門,讓人憑弔。



奴隸之路旅程上有一件難忘的事情入住旅館的小白毛狗全程跟隨著我們,趕牠也不離去牠興奮地來走去,不受束縛,連小狗都懂享受自由的可貴,何況!精力旺盛的小白四處狂奔過渡活躍,回程時不幸被電單車輾過後腿,雖無大問題,變得害怕走路,我們索性當做小孩抱在胸前一起歸程


離開貝寧,完成三個月的西非旅程同時完成多年來的心願心情感到輕鬆愉快沒有任何包袱體能還可應付餘下的旅程,長的孤獨感稍微開始,雖然時間漫長,畢竟還有個舒適的安樂窩在香港等待著,沒有物質或精神貧窮、不用勞苦工作及不受官僚權勢欺壓,便是很好的生活了



離開西非,想到長旅程可以長些時間學外語對異國的瞭解深入些心更易適應新環境、不渴望奢華或生活簡單、訓練耐性、獨立生活、學會捱過一關又一關出入境;面對不知明天如何的日子辭掉工作沒有收入要長期花錢,對普通打工仔來說,這條數及心態都絕非容易平衡


告別西非間斷無水無電wifi的日子,腦海大堆法文單詞,特別是500西非法郎,是最常用的數字,讀音近似 ‘sang song’,希望以後旅程都像唱首歌般輕鬆自在。


Traveled in Benin
18th ~ 30th  April, 2018


Benin 旅程路線 2018418日至3012:
TOGO - Grand Popo 2 - Cotonou 2 – Ouidah (Lake Aheme) 3 -  Bohicon (Abomey) 3 - Cotonou 2 - ZAMBIA

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