明明是要簽證的加納,結果可免簽入境,反而寫明給特區護照免簽的貝寧,卻又要簽證,世事如棋,令人不得其解,白紙黑字寫下的,也不能作準!?從多哥進入貝寧的入境處,領教了官員處事手法,浪費了三、兩個小時,幸無金錢損失,順利入關。簽證、過關的故事永遠都是話題!經過今次經歷,我們決定取消去尼日利亞及不從陸路過境中非數國,改乘客機前往非洲南部。
貝寧又是另一個貧窮的西非小國,雖不是包尾,但是絕對是不發達,幸好東面有較富裕鄰國尼日利亞照住,物資供應充足,商務或渡假的旅客不少,故此有各類型的酒店、旅館選擇,令我們也可以舒適安頓一下。亦可能是這個原因, 法語為官方語言的貝寧,懂說英語者較其他法語鄰國為多。
貝寧,長期受貧窮、衛生惡劣及官僚貪污等問題困擾,社會情況相當複雜,僥倖治安不算差, 人情味還不錯。一般遊客到訪的地方,離不開與奴隸歷史有關的遺蹟、蔚藍色的海水岸邊和平靜如鏡的水鄉漁村…。
森林古城阿波美(Abomey),距首都新港(Porto Novo)約三小時車程,達荷美皇朝(Dahomey Kingdom)皇宮、皇陵及神廟遺址,被UNESCO列入世界文化遺產名錄。皇國從事奴隸中轉業務的歷史長達三百多年,曾被西方國家稱為 “奴隸海岸”;這兒還是伏都教(巫毒教)的發源地,專制統治期間實行人祭,每逢重大節日,便用上千名奴隸和戰俘祭祀眾神和祖先。古蹟內嚴禁拍照, 我們見到皇朝留下十所土宮殿、皇權標記的手杖和皇座,更有皇帝寶座的四腳,是以敵人頭骨為脚座,將敵人殺戮、俘虜活祭等歷史牆畫,令人心寒… ! (資料來源:維基百科全書)
與沉重的歷史遺跡恰恰相反,是平靜的水鄉和藍色的海洋,使人內心舒暢。著名水鄉之一 Lac
Aheme,是貝寧第二大湖,沿岸皆村,傳統捕魚為生,淺水區見竹枝區隔大小魚,亦是鳥類天堂,頗為幽美。
海灘城市大波波(Grand Popo)是較多新建酒店的渡假區,她的海灘伸長似絲帶般,南邊是海水,北邊是河水,中間是條沙絲帶,約50-100米寬,斷續有村落,可乘車往遠處看海龜和咸淡水交界。
在奴隸被送出海的歷史小城威達(Quidah),當踏上兩公里長的奴隸之路,這段路上,會經過一條古法晒鹽村,草屋蘆葦的水光倒影,藍天綠水,平靜波紋,路上每段距離會有左右各一尊造像,有動物及三頭兩臂人,盡頭便是海灘,藍白浪洶湧,披鐵枷鐵鎖的一串串奴隸,便成串地被送上船,當年的地點,現今無一古蹟留存,只有後來新建的紀念碑及出海門,讓人憑弔。
奴隸之路旅程上有一件難忘的事情,入住旅館的小白毛狗全程跟隨著我們,趕牠也不離去,牠興奮地來走去,不受束縛,連小狗都懂享受自由的可貴,何況是人!精力旺盛的小白四處狂奔,過渡活躍,回程時不幸被電單車輾過後腿,雖無大問題,變得害怕走路,我們索性當牠做小孩抱在胸前,一起歸程。
離開貝寧,完成三個月的西非旅程,同時完成多年來的心願,心情感到輕鬆愉快,沒有任何包袱,體能還可應付餘下的旅程,長途旅行的孤獨感稍微開始,雖然時間漫長,畢竟還有個舒適的安樂窩在香港等待著,沒有物質或精神貧窮、不用勞苦工作及不受官僚權勢欺壓,便是很好的生活了!
離開西非,想到長旅程的好與壞:可以長些時間學外語、對異國的瞭解深入些、身心更易適應新環境、不渴望奢華或生活簡單、訓練耐性、獨立生活、學會捱過一關又一關出入境…;面對不知明天如何的日子、辭掉工作沒有收入、要長期花錢,對普通打工仔來說,這條數及心態都絕非容易平衡!
告別西非間斷無水無電無wifi的日子,腦海仍是一大堆法文單詞,特別是500西非法郎,是最常用的數字,讀音近似 ‘sang song’,希望以後旅程都像唱首歌般輕鬆自在。
Traveled in Benin
18th ~ 30th April, 2018
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