《非洲 2018-贊比亞、津巴布韋 1》
瀑布兩邊睇
世上最著名的三大瀑布:南美的伊瓜蘇瀑布(Iguazu
Falls)、北美的尼亞加拉瀑布(Niagara
Falls)及非洲的維多利亞瀑布(Victoria
Falls),都是大眾最想遊走的地方!過去兩訪伊瓜蘇瀑布,十年前非洲長旅程與維多利亞瀑布緣慳一面,今次非洲旅程一定不會錯過。
從西非貝寧(Cotonou, Benin)飛至贊比亞(Livingstone, Zambia),分三段航班,合共十小時行程,中途停留在埃塞俄比亞(Addis
Ababa, Ethiopia)過一晚夜,有高級酒店住宿、包豐富早、晚餐和接送,還可以極速免費入境,減低長途飛行的疲累。
離開貝寧的班機上,竟有不少亞洲人,與旁邊的一位中國男士閒談,知道我們是熱愛旅行的背囊友,第一句就問有否到過南、北極?對他這種心態真的不以為然,為了炫耀旅行要去到盡?知否兩極之間,還有無盡精彩好地方呢!
第二天,最後一段航班乘坐卅座位小型飛機,由贊比亞首都路沙卡(Lusaka,
Zambia)機場,飛往離瀑布最近的利文斯頓(Livingstone)機場,當抵步前一刻自空中遠望尚西比河(Zambezi River),看見洶湧的河水冲上半天,這便是維多利亞瀑布所在地,世界三大瀑布之一,以落差大著名。瀑布橫跨贊比亞及津巴布韋(Zambia & Zimbabwe)兩國,兩端各有小城提供住宿,既可以一天急看兩邊兩城,也可慢慢來兩頭遊住,兩城相隔不遠,每天徒步穿梭過關者眾。
我們安頓在利文斯頓背囊友客棧,位於市中心, 入住六床房,七天內有三晚我們獨佔,其餘四晚只多了另外一位背囊友。一樓床房外客廳、會議廳、圓桌廳,似豪門舊居寬敞,即使住滿也不擠,地下接待廳亦有大沙發、桌球枱,再入是餐廳、戶外泳池、草地花園、公眾廚房及私人廂房,淡季約三成入住率,且有免費機場、瀑布接送、咖啡、茶及下午熱煎餅,還有芒果樹下的田園椅桌乘涼…..。中午最高温達卅度,但日落後即涼快,晚上還要穿外套。私人廂房的價錢是床位的四至八倍,但公用設施人人平等,付不起高昂租金的旅客,可入住廉宜床位,有點 “刧富濟貧” 的收費標準,讓有能者多付,類似良心企業,我們這些簡樸自助背囊友也受惠。
瀑布橫跨尚西比河,上游平靜,可以步行近至數呎內,但當水流至斷層懸崖,馬上受撞擊彈起變成白浪花,再縱向下百米(max
108m)深跌宕,聲勢浩大如一幅大白布厚毛毯,把懸崖完全遮蔽,瀑布底的水氣水點,又升上半空如天降簾幕,再向下四散灑落,近看者必濕透,遠望的人只覺清涼滲透,眼前水量較正常五月份多的大瀑布,就是水、水和水! “聲若雷鳴的雨霧 MOSI-OA-TUNYA” !濕身激玩的不單只是年輕人,澎湃的水聲把沉澱已久的熱情也翻騰起來!
贊比亞一邊入場費較平(Zambia US$20 & Zimbabwe US$30),可以近看、遠看、上游及下游水邊看,往下游山泥小路以行山鞋為佳。津巴布韋的入場處要再從關口步行一公里半,但設施展板較多,步道平坦,適合一家老少,大水時亦會濕身。
兩邊瀑布公園內的指示路標清晰,無須導遊,可以步行遊覽,但要提防眾多野生動物如狒狒、猴子搶奪食物。連接兩國境的古老鋼鐵橋,拱形橫跨在懸崖峭壁上,步行其中,橋下是滾滾河水一去不回,是否反映著匆匆人生精彩時光稍縱即逝?!
津巴布韋的維多利亞瀑布小城,只距關口兩、三公里,相當遊客化,住宿、紀念品店、旅行社集中,就近有古典火車站,這邊的瀑布公園入口南北各有路,喜愛探索步行者,可以向北前往大猴麵包樹(Baobab tree)拍照,或向南到 ‘U’ 型急轉彎懸崖餐廳觀景嘆咖啡。這一帶屬國家公園範圍,是野生動物愛聚集的地方,食物、水源不欠,可近距離看見大水牛、大象、成群羚羊、狒狒、疣豬在叢林內藏身或閃過馬路,故此有公園看守員站崗、或寫滿警告字眼石碑,以免遊客有危險,可謂另類 “walking safari” ,隨意散步,特別在夜間,都可能遇到如大象等動物,令人驚喜…!
我們在瀑布兩邊共住了九天,消費有限,盡享天然景緻。
Traveled in Victoria Falls &
Livingstone of Zambia / Zimbabwe
1st ~ 10th May, 2018
開心精彩
回覆刪除