無緣去安哥拉,不如截順風車到Etosha 國家公園睇動物。
位於納米比亞北部重鎮龍杜(Rundu),與安哥拉一河之隔,城中有安哥拉領事館,網上言論不少推薦在此申請旅遊簽證,只需48小時可完成,30天的簽證費用為NAD1650(~US$130)!
專程自博茨雅納(Botswana)趕來辦證,無奈領事館並不受理,原因是電腦系統故障暫停簽發,至另行通告為止。我們要求先入紙再等候,同樣受到拒絕,原定開放網上簽證也沒有執行,如此混亂的政策兼且收費高昂,更加印證先前跳過中非六國的決定明智,可謂省時、省錢、免傷神!
龍杜鎮中心以北一公里,是奧卡萬戈河(Okavango River)河邊,對岸幾十呎便是安哥拉,雖望門不能入,但感覺反而輕鬆…!
北上不成,可以南下,到處都有景致,爭取時間馬上重整行程。
下一站到楚梅布(Tsumeb)鎮,打算入住背囊友住宿,亦準備參加這裡一天團,往埃托沙國家公園(Etosha National Park,
團費約US$125pp)看野生動物。雖然住宿在網上的評價高,口碑好,有 “五星級背囊友旅舍” 的美譽,親身接觸,職員藉詞抬價不老實,我們毫不考慮… 即走!
轉過兩條街找到較新型小旅館,清潔舒適,租金更合理,安頓下來已是日落西山之時,所有店舖包括旅行社都關門休息,正在苦惱明天找本地團去埃托沙國家公園參觀,巧遇一位來自澳洲的住客 Jayson,順便打探入國家公園的情況。
“你去過 Etosha嗎?” “還未,準備明天駕車去。” “請問可否順風載我倆一程?”, “OK !我只得一個人,明早5:30在停車場等,不要過時。”
想跟團結果是跟唔成,偶然問起卻有意外收獲,約定了第二天黎明前起程。原來後天是Jayson的生日,因為公幹出差,順道遊山玩水,無法與妻兒一起慶祝,準備參觀完公園後 ,往附近富豪酒店渡宿一宵,在非洲原始森林過一個有意義的生日。
長旅程的波折可能是契機,有彈性空間,所以點變都得,跌左個桔執番個橙,或者跌橙執桔,總是有驚喜,有捨有得。
埃托沙國家公園,排名頭十大最佳 Safari 觀看動物的國家公園,距楚梅布鎮西北約百公里,行車程一小時到公園閘口。未到七點開閘時間,已有五、六架車等候,由於園內泥路平坦,不用四驅車,普通私家車頗多,若要即日回程,相信截順風車不難。
園內有清晰指示動物飲水泉口位置,可以泊車附近靜觀,Etosha 其實是解作大片白色的土地,因位於大半乾涸的湖畔,湖床泥土上留下白色的粉塵而得名,動物口渴時,便集中在天然或人工的水泉口飲水,所以只稍作等候,便有動物出現,而園內植物較疏落,容易目睹大動物的身影,不用導遊或跟團,也可以憑肉眼找,成功感極高,而動物的反應也不太抗拒,可以近距離觀看,你眼望牠眼,尤其是班馬、跳羚(springbok),角馬(wildebeest)等食草動物,你觀賞牠時,好像牠也觀賞你般平常心看待。
大象出浴,長頸鹿樹蔭下歇息,駝鳥、大羚羊(gemsbok)、大扭角羚(kudu)散步,似乎都是平日作息,近距離伺機捕獵的野豹,行踪比較神秘,只在矮草叢露出半身,很快便隱沒消失了…。
觀看野生動物,英語叫 safari / game drive,食草動物不愁吃,食肉獸要費盡精力才得食物。動物生存定律是追捕與逃避追捕,可謂 “殺戮、活命的遊戲”,善跑或機警者才可保命,大部份時間雙方都是和平靜態的,吃飽了便不用再追殺,森林定律如此物競天擇,適者生存…,動物世界算是簡單公平得多。
人類世界的 game,不單止搵食,還有諸多渴望追求,又遠超過真正所需,拼命在賺錢、消費、製造垃圾的循環中,動物才不會這樣傻!
Traveled in Rundu & Tsumeb , Namibia
22nd ~ 29th May,
2018
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