上次遊走納米比亞已是十年的事,是2008年2月,重臨故地景像依然,環境一樣清新優美。
兩次的納米比亞遊,先後到過 Etosha National Park(埃托沙國家公園)、Dune 7(沙丘七)及多個主要城鎮,包括 Windhoek,
Rundu, Walvis Bay, Swakopmund…,最值得回味的是Dune 7,全自助形式進行,包括往返截順風車,2½小時的沙丘健行,Dune 7 是本國最高沙丘(383m)。
我們在首都 Windhoek(溫德和克)停留了三天,Windhoek 是納米比亞首都,該國最現代化的城市,市容整潔、購物方便。入住當地一間 backpackers hostel,結交多位不同背景的自助背囊友,不分種族、信仰、年齡、性別… 彼此分享經歷,交流心得,氣氛相當融洽,這也是自由行其中的一件樂事。
繼續向南進發, 下一個目的地是位於中、南部大西洋海邊重鎮海 Lüderitz(呂德里茨),從 Windhoek 沒有直接的公共交通前往,必須先去南面的 Keetmanshoop(基特曼斯胡普),再打探去目的地的方法。Windhoek 每天只得一班車去 Keetmanshoop,經主幹公路行車六小時直達,抵步時已是黃昏日落,我們唯有先住宿一宵(US$55,已是最廉價),明天才打探去 Lüderitz
的辦法。在南非洲自助旅遊,沒有私家車,往往舉步為艱。
大清早起來,在旅館附近的汽油站,找到一部準備去 Lüderitz 的客貨 van,中午時份開車,這是不定期的班車,我們算是相當幸運。 在納米比亞及南非等地,大多居民都有私家車,貧窮的人也沒錢四圍去,公共交通只有少量乘客, 收入不足,所以班車難以維持!
Keetmanshoop
是納米比亞南部城鎮,地區交通樞紐,人口 20000 只得一條旺街,一個現代化的購物中心,趁着時間充裕四處走走看看,原來這裡住了不少閃族(San,又稱 Bushman)居民,如果看過電影 “上帝也瘋狂 The gods must be crazy” ,身軀纖瘦,皮膚深棕色,短髮的歷蘇和他家人友朋就是納米比亞閃族人,Keetmanshoop 閃族人給我們的印象都很友善。有研究顯示閃族人是世界上現存最古老的民族之一,當今總數只有 90000人,散居於南非洲四國,其中納米比亞佔 27000人。
從 Keetmanshoop 往 Lüderitz,新修葺的公路只需三小時車程,自海拔1000米高地直落至水平線,途中經過眾多峽谷、河流、草原、戈壁、沙漠 … ,除了幾條人口稀疏的鄉村外,其餘都是無人居住的荒野,景色非常美麗,甚至可以用壯觀來形容,亦不時看到包括野馬、駝鳥… 等野生動物。納米比沙漠(Namib
Desert, 南北長 1600km 東西濶 50~160km)是世上最古老的沙漠,半乾旱或乾旱的氣候已持續了超過 8000萬年!
Lüderitz 終於顯露在我們的眼前,這個位於遙遠角落19世紀末,20世紀初的歷史名城,她原有建築很多仍保存得相當完整,並漆上各種鮮艷色彩,在日落前的斜陽下,好像一幅圖畫,十分美麗奪目。
Lüderitz 真真正正是世間上 “天涯海角” 之城。百多年前開埠,現在的火車站附近是港口和中心區,殖民時期德國式古老建築,仍然優雅屹立,背沙漠望海洋,有些已被改裝成旅館,小城的過去以鑽石礦而輝煌,而今人去樓空,有點荒涼,十公里處更有廢墟殘屋,反而成為熱門旅遊點。
若非有充足時間的旅客,不會穿過荒涼狹谷及沙漠地質遠道而來,來的都是有心人,包括兩位在 backpackers hostel 遇到的 “瘋狂” 徒步者,負重 70kg 的拖架,打算在此開步一路向東行,沿公路穿越沙漠曠野,路上睡帳幕,或者留宿村民家,行程四個月,計劃每天行 30km,經南非(South Africa)至莫桑比克(Mozambique)海岸止,兩位是身形普通的年青人,一位是軍人,另一位是攀岩教練,艱苦步行是意志與體力的磨練,能夠起步已不簡單,我們只有佩服和讚賞!
從北半球到南半球,從太平洋的西岸到大西洋的東岸,從東北亞到西南非,從繁盛的閙市到寧靜的小鎮,從香港到呂德里茨 … 人生有幾多個十年? … 「人不會老去,直到,悔恨取代了夢想。(A man is not old until
regrets take the place of dreams - John Barrymore)」 …
Traveled in Namibia
22nd May ~ 5th June, 2018
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