2015年7月26日

瓜拉尼土著 與 耶穌會 - Jesuit Missions ruins of Trinidad, Paraguay

【旅途見聞 ◎ 回望分享】 … 2015 >> 1996 ( 7.26) …
247 days South America 3rd trip


朋友自南美浪遊歸來,提及巴拉圭耶穌會原住民歸化區遺蹟,令我們想起多年前在同一地點旅遊經歷,La Santísima Trinidad de Paraná” 18世紀耶穌會(Jesuit)為瓜拉尼原住民(Guaraní)建立的傳教及收容中心,保存得尚算完整,是巴拉圭唯一被列入UNESCO名錄的世界遺產,遺蹟使我們認識到 戰火浮生,自由無價。記得參觀當日在景區逗留近三個小時,大部份時間只得我們兩人,想不到事隔十多年,朋友參觀時竟然依舊是門庭冷落,遊人稀少,真不明白那麼有意思的歷史遺蹟,為何未能吸引公眾的關注!

 25mm f2.8 Contax CZ-D / * Kodak KR64 5032 film

南美大陸廣濶的土地上有13個國家和地區,人口接近4億,都是用西班牙或葡萄牙語為主的歐洲語文作為官方語言,其中只有一個國家兼用瓜拉尼語作官方語言,它就是位處南美心臟地帶的巴拉圭共和國。

瓜拉尼語是南美瓜拉尼土著的語言。瓜拉尼人原本是半遊牧部落,在森林活動,主要散居於南美中部近巴拉那河(Rio Paraná)一帶。

2015年7月23日

人頭山 - Nemrut Mountain of Turkey

【旅途見聞回望分享】 2015 >> 2007 ( 7. 23)
中東 2007  Turkey to Namibia overland - 274 days 

Nemrut Dağı, Adiyamen, Türkiye


土耳其中部阿德亞曼省(Adiyamen)有一座山峯,全年每天都吸引不少世界各地遊人,特別是愛山一族、攝影發燒友和年輕旅人,眾人專門前來,感受此間特殊的氛圍,觀賞日落日出美景,配合山上古老的神廟,拍攝美妙絕倫的影像。




俗稱人頭山的內姆魯特山(Nemrut Dağı),海拔2,134m。山頂修建了一座巨大陵墓,是古代科默金王國(Commagene)國王安梯奧徹斯一世(Antiochus I, 69–34 B.C.為自己建造的,陵墓用石頭壘成,直徑為152m,高49m,東、西、北三面由台階式的院落圍合,東台傍山,有兩道矮牆,上面有一尊他自己高8~9m的雕像,兩側各有獅子和鷹的雕像。另外有5尊希臘和波斯的神像,各高達7m,頭部是用整個石塊雕造,身體是石塊壘築的。神像底座有刻有神的名稱,和有關宗教儀式、法律、敕令等銘文。雕像對面有一座金字塔,為祭祀火神的場所。source: UNESCO, zh.wikipedia

2015年7月17日

捷克 萊德尼茲 - Lendice, Czech Republic

《歐洲 5 - 捷克 2     148 days Europe 4th trip 

Lendice, Česká republika

如果不是親身遊走過,我們可能不會相信捷克風光是如此美麗!

面積只有兩個台灣那麼大的捷克,竟然有12組古蹟被列入UNESCO世界文化遺產名錄!這批遺產地點,剛巧集中在本國的東南方,我們在捷克停留10天,可幸見識過其中9處,由於地點接近,行程倍感輕鬆,天天仿如置身如詩如畫的情景中。



萊德尼茲(Lendice)城堡,它位於摩拉維亞地區(Jihomoravsky)南部,靠近奧地利邊境的一條小村莊。城堡始建於文藝復興期,19世紀中業再進行大修葺,融合著巴羅克式及新哥德式建築風格,雄偉精緻。德尼茲城堡是列支敦士登(Liechtenstein)爵士家族的夏天避暑渡假宮殿。

2015年7月15日

捷克 泰爾奇 - Telc, Czech Republic

《歐洲 5 - 捷克 1      148 days Europe 4th trip 

Lendice, Česká republika


在今天現實世界中,還可以找到真實的童話式小鎮嗎?



去捷克泰爾奇(Telč)看看吧,這個小鎮位於捷克南部,剛好在首都布拉格(Prague)及奧地利維也納(Vienna, Austria)的中間位置。今天的泰爾奇15世紀建立的,悠悠 500載,小城保存了眾多中古世紀建築的原始風貎。只有約 6000人口的泰爾奇,來參觀過的遊客,都被她的優美和寧靜所吸引,有些甚至更改行程,停下來在小鎮住宿一、兩天,享受美好時光。

2015年7月12日

過客 - Erzurum, East Anatolia, Turkey

【旅途見聞回望分享】 2015 >> 2007 ( 7. 12)
中東 2007  Turkey to Namibia overland - 274 days 

Erzurum, East Anatolia, Türkiye

我們只是路過 Erzurum,由黑海沿岸 Trabzon 往東邊重鎮 Kars,車程約需半天,自平地攀上高山,再在人煙稀少的群山中穿插,為了欣賞沿途秀美的景色,我們決定把行程一分為二,前半段坐巴士,後半段乘火車,在中途的 Erzurum 投宿一宵。這個安排是多麼寫意!


 
想起八、九十年代浪遊的艱苦日子,當時很多發展中地區的交通仍非常落後,即使主要城市間的往來動不動數以日計,例如新疆喀什至烏魯木齊要四日三夜車程,全程在戈壁灘上的沙石路面行走,日間炎熱晚上嚴寒,但背囊友大多津津樂道,視為生命中的一個成就。1984年往西藏拉薩,在青海格爾木只靠運貨的泥頭車前往,路面情況差勁,塌荒嚴重,汽車爬過五千多米的唐古拉山,時為11月初冬,晚間溫度低於 -30ºC,沒有暖氣設備,近四天艱辛的車程,令體重足足大減五磅!