《東南亞
2016 - 越南4》
265 daysAsia Journey
265 days
喜愛咖啡的人,見到越南各處滿街的咖啡店,自然心情興奮,有高級雅緻裝修的,也有在大街小巷旁地道坐櫈仔的。很多人還沒留意到,越南的咖啡經濟增長蓬勃,短短二、三十年間,咖啡出口量擠身世界第二大,直迫咖啡強國巴西!尤其值得一題的,中部高地多樂省(Đắk Lắk)省會,有 “咖啡首都” 美譽的邦美蜀(Buôn Ma Thuột),更是名聞已久的 “貓屎咖啡” 產地。
邦美蜀位於內陸,如果不坐飛機,就要自蜆港(Đà Nẵng)乘車12小時、大叻(Đà Lạt)或崑嵩(Kon Tum)乘車5+小時前往。每逢週末假日,山城經常遊人很多,在享受 “cà
phê” 咖啡之餘,再深入鄰近山區尋幽探勝。
適逢農曆新年假期間造訪,遇到回鄉渡歲人潮,無奈要乘搭12小時超載夜車,車上只有我倆是外地人,不少乘客還帶同嬰兒小孩,我們以為車程必然會渡日如年!妙在奇在雖然嚴重超載,異常擠迫的環境郤未見爭執,連眼仔碌碌的BB也很安靜,可見常住在這裡的人對惡劣環境的堅忍能力。這晚我們意外地睡得很甜。
第二天清晨抵達邦美蜀,很順利找到清幽的住宿,而且價格相宜,這旅館東主高大健碩,有異於一般越南京族人,後來才知道是土著埃第族人(Người Ê Đê)。
趁時間還早,我們到旅館對面的大街市逛逛,裏面分乾濕貨區攤檔,外圍全是地攤,多由附近鄉民經營,場面頗為熱鬧。我們一次過買了生果、沙律用蔬菜、麵包、牛奶… 等,既新鮮又廉宜,小販們都和善老實。同是越南人,為什麼我們上一個旅遊地點 - 會安(Hội An),例牌會向外來人開天殺價!?
來邦美蜀,除了要品嘗地道越南高品質靚咖啡外,更想看看埃第族人今日的生活情況。下午茶時段,我們動身往著名的阿克紅村(Akô Dhông)參觀,由於距離住宿處僅二公里,決定散步前往。
路途上方向有點疑惑,請教坐在路邊樹下的兩位老街坊,其中一位能說流利英語,是越戰後移居美國,新年回來探親的老先生;另一位是他弟弟,很樂於車送我們去目的地,最後我們婉拒好意。不久在不遠處街角再遇上他們的車經過,'My name is Thomas.
He is my brother Tin.'. 盛情之下接受順風一程,'We were born
here. ......... It was jungle at that time.' 聽Thomas 娓娓道來,可惜很快到埗未能長談,心中想問他們怎麼一個選擇去一個留,留下的Tin怎面對政權轉變,心態如何適應。又是另一個我們想知道的故事。
阿克紅村就在眼前,寬廣的土地只住了約300村民,生活在約30間獨特的長型吊腳房屋,這些長屋採用竹木結構建造,正門前都有院子,叫做客院,越富裕客院越大越美。村落的四周山區種滿了不同品種的咖啡樹和其他農作物,大部份是小農式運作。
埃第族社會為酋長制, 有自己獨特的生活方式和語言(南島語系,源於馬拉與波里尼西),母系社會,過往於森林中遊牧,居無定所。法國統治時期,殖民者開拓園地種植咖啡,便定居下來,頗多改信基督宗教;其後越戰爆發,埃第族人協助美軍對抗北越,成為叢林戰士,南越戰敗,遁走柬埔寨森林匿藏,與世隔絕多年,現今不少已定居美國。
法殖民者稱埃第族人為 “Montagnards”,意思是山民,代表勇敢、善戰及忠誠。越南統一後,因信仰自由和不滿土地被過度開發等問題,2001年初,當地土著與政府爆發嚴重衝突,當局曾一度禁止外國人進入埃第族人居住地區。
這一天風和日麗, 阿克紅村的埃第族人生活平靜如昔,輕鬆逗留至黃昏日落,深感這兒絕對是好山好水的地方。
Traveled in Buôn Ma Thuột 邦美蜀, Đắk Lắk, Vietnam
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