《東南亞
2016-泰國5》
265 days Asia Journey
陽光與海灘 : Krabi - Railay - Phi Phi Island - Ko Lanta , Thailand
從曼谷南汽車站,買即晚開的通宵巴士往南部海邊Krabi 埠,VIP巴士座位舒適,公路平坦暢順,一早到埗,又方便找住宿。
鄰近只需約1小時傳統漁民快船渡輪,便可抵達Railay 小小半島東灘,半島上無法汽車直達,唯有水路往來,三面臨海是東、西灘及 Phra Nang 海灘,巨石、懸崖、岩洞就在灘旁,東西灘往來步行,穿過特色精品酒店,只需十分鐘,狀似微形版的長洲,深受陽光海灘一族歡迎,但受地形所限,不能像布吉或Phi Phi島般提供大量住宿。
半島上有兩種野猴子,一種是愛吃樹葉素食的白眉白咀唇,樣子灰諧,行動趣怪,與世無爭的貴氣,任由大堆相機在眼前而無不悅之色,我行我素。
另一種卻要小心,島上多處有警告,不可餵飼猴子,牠們與香港馬騮山彌猴同品種,愛搶劫食物,性格兇狠,曾受惹禍無端被猴子憎獰面目所驚嚇。
不單海水清澈,與世隔絕,四處野猴踪影及奇岩怪石,令Railay半島吸引著不少人來住下、攀岩、游潛。
相反,Phi Phi 島的名大氣得多了,每日從四方八面來的大船有多班,島上住宿亦多,來自不同國籍人仕,使這島變得國際化,天天繁忙,人來人往,島上主要商業區亦是在兩邊沙灘中的小片土地,亦是巨形翻版長洲島。
我們登上觀景高點看兩邊沙灘日落,山不高,海更低,山下是忙碌著渡假的旅客。
黃昏時分,沿北面沙灘回,島上不同代售船票處,其價格差異頗大,達20%,偶然停在一間售票代理店,店主稱是島上唯一的正宗印度人,來自錫克地區,1991年曾在港工作4年,任跟車送貨,熟悉官塘及深水埗區,他對香港的印象,亦停留在該段年份,是真正港式美好自由歲月之一。
他展示當年21歲在尖沙咀海旁拍的舊照,年青强壯高大,對香港十分懷念,因為是他遠離家鄉的首個地區,亦幫他打下經濟基礎,之後到過南韓、泰國生活,5年前來Phi Phi 島開店,孤身一人,但不寂寞,一方面智能電話視像對話方便,另方面每天遠方來客充斥滿街,多種文化匯集於此,很有活力感,幸好這幾天人們都湧去 Phra Nang 參加 full moon party 月圓節,使街巷稍輕鬆點。
他推薦我們早上步行去長灘Long Beach,約1小時步道,途經白沙綠海、特色住宿等,充滿詩情畫意及美好時光,比happy hour 更happy。
陽光使色彩繽紛,水更綠,天更藍,人更健康,愛陽光一族,都不會吝嗇笑容。
這幾站我們都是跟著陽光走,乘旺季渡輪往高蘭島 Ko Lanta,她更是超長灘,壯麗闊大,綿延數十公里長,可惜只得一天時間,地太大,時光太短,我們就住在近碼頭的村裏,貪出入方便。
翌日,我們乘小巴到最近的 Trang 埠轉車。
同車只有另一位纖瘦銀髮德國女士 Astrid,是遊客,她也到 Trang 轉車,可以精明地節省些,果然她是位知深的長途背囊友,自8年前開始,賣掉德國的屋子,隻身外闖,到不同地方居住遊玩,每次回國探人,沒有家,只暫居朋友處,幫手看屋,而朋友就盡情外遊,她是個長途泳愛好者,提早退休前是藥廠高級職員,經常出外到各地會議。
她暫居泰國長旅,此倘是直接到吉隆坡辦事,我們就在合艾 Hat Yai 邊境前說再見,分道揚鑣,大家都帶著陽光上路去。
Travelled in Southern Thailand
15th ~
沒有留言:
張貼留言