《東南亞 2016-泰國4》
265 daysAsia Journey
265 days
這天是潑水節的首日,泰國人的大除夕,在40度火爐般的熱力下,從住宿步行往桂河橋,似被烤熟了般,沒有比濕透一身更爽更涼快!路上中伏被潑水,不過只是象徵式地潑,應一下節;我們仍提防有 “互相廝殺式” 的潑水戰,避免殃及池魚!
尚未看見桂河鐵橋時,會先見到一個大墓園,有整齊的盟軍墓碑和綠色草地,鄰近有小天主堂,方便每天有不同的人來祈禱,記念戰爭犧牲的軍人們,這裏的氣氛是莊嚴有秩序,不少遊客都入內憑弔一番,看見當中不少墓碑是年輕去世,他們在短暫怱怱生命中,承受著保家衛國莫大的重擔,不幸生不逢時,生靈塗炭,令人唏噓!
再沿路步行過去,較隱蔽處見日本人建的慰靈碑,及祈望世界和平紀念碑,入內的人很少。
再前行,當聽到火車緩慢的前進聲時,便是桂河橋了,小心細聽那火車聲,它真是寸步地移動!
桂河鐵路的怱忙趕建,過程中死傷大批戰俘及平民,換來 “死亡鐵路” 的惡譽。由於是日方戰略補給的重點,日軍要中國戰俘穿上大和軍服工作,修這鐵路而死的中國兵被當作日本兵。
其後,當盟軍炸毀鐵橋時,據說中國戰俘被綁在橋上,作人肉防線,當場被炸死數百人,屍骸與斷橋一起沉在河中,寃魂與血腥味久久不散,對岸戰爭博物館裹有這段文字記錄:“為阻止盟軍飛機炸橋,日軍將戰俘逼上大橋做人肉防線,不知情的轟炸機一次密集投彈,當場炸死三百多人,河水瞬息變紅,疊疊的屍體沉入河底,不能飄走,無人打撈,使河水變得腥臭,久久無人敢在飲用,死的都是中國軍人… 。"
現在的桂河橋是重修的,每天有數班專門列車經過,讓旅客們乘搭,穿梭美麗的桂河、過往徒手挖掘的山谷面貌、鄰近的懸崖峭壁景觀…,讓遊人對往事緬懷一番。
不論來遊玩或追思,旅客一定會步行上鐵橋細看,在橋上遇到火車經過,不用慌張,兩邊有停留處容身,而火車亦會以蝸牛慢速寸進駛過。
橋的對岸,有一間規模不小的觀音廟,遠遠可望見其觀音巨像,目光凝視桂河橋及遠景,默默地祝願世界和平。這座觀音廟福壽宮建築得太金碧輝煌,遍地大大小小的金元寶裝飾,實在有點兒過份俗套。
廟宇的側門外,窺見有小小的 “孤軍墓”,稍不留神會錯過參觀,墓園是由一位泰國老華僑梁先生自資及籌集善款建造的,墓形設計仿照一位英年早逝的中國軍人馬克武(廣東潮陽人,父親是暹僑殷商)的神態,一雙憂鬱的年輕眼睛,在軍帽蓋下,孤獨無助地向前望…。
梁先生給我們滔滔細說,“孤軍墓” 目的是表揚二戰抗日的國軍,悼念十多萬為世界和平而傷亡的中國遠征軍,梁先生的叔父亦是當中一員。「1945年8月雖然抗戰勝利,但適逢中國內戰戰火濃烈,及後國軍退守台灣,遠征軍成為孤軍遊勇,在歷史長河中消失了,也被人遺忘了,沒有人為他們建造一座墓或豎一塊碑!」為了這群英烈可以得到安息,梁先生覓址桂河橋建 “孤軍墓” 及 “華軍碑”,其實盟軍各成員國,甚至戰敗國日本,都有建墓立碑以作記念。
望著 “孤軍墓” 這位熱血青年憂鬱眼神和面孔,與桂河橋的波浪弧形鋼鐵外觀,有點似曾相識。
遠在中國遼寧丹東鴨綠江上,與北韓遙相對望之處,仍保留著半截鋼鐵殘橋,是韓戰爭時期被炸斷,不遠之處後來亦建了新橋,每天有火車往來大江對面的新義州,很多參加過韓戰的中國及南韓軍人和家眷,專程前來懷緬。另外在中國吉林省,藏匿於圖們的 “脫北者”,為思念家鄉親人,黃昏之時爬上小山崗一處涼亭,看著對岸的北韓南陽,無聲無息地抽起一支又一支煙,直至煙頭堆滿一地,也無法排解被背棄的憂傷,看他們的眼神,正是與桂河橋 “孤軍墓” 這雙眼睛如出一轍!
中國遠征軍艱苦抗戰,最後被孤立,死去的死去,生存的留落異鄉,非常悽慘…,轟烈的 “中國遠征軍” 變成 “孤軍” 的歷史漸漸被人遺忘,似乎沒有人再關注,也不相信歷史會重蹈覆轍…。
現在的桂河兩岸一片昇平,處處有河畔餐廳、水上住宿,是享受清涼世界的最佳方式。桂河橋古蹟給後人提醒,避免用軍隊武裝去解決紛爭,應互愛互重,要以和平方式,用公平公正辦法投票決定。
大家用心關注社會,不要讓她沉淪下去!
Traveled in Kanchanaburi , Thailand
12th ~ 14th April, 2016
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