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South America 5th trip
《南美 2012 - 秘魯 20》
199 days
來到 Lunahuaná 已是暮色蒼蒼,天上見一彎明月,Luna 西班牙文是月的意思,我們索性稱這裡為月城。月城(479 masl)位於利馬東南183公里,人口約 5000。這個河邊小鎮,方圓幾條街,雖然初到貴境,難不了我們這對鍾情浪遊的背囊友,一貫隨緣找落腳地。迎面相遇兩位斯文男仕!交談之下,得知其中一人是瑞士遊客。
月城臨卡涅特河(Río Cañete)而建、長絲帶狀的悠閒鄉鎮,在絲帶前端是有近五個世紀歷史的印加行宮,而民宿、廣場、商業區等在絲帶中端,至於古樸村鎮、酒莊、小橋流水風情就在絲帶後端。
古蹟大閘重門深鎖,我們在路邊等了十分鐘,園內草寮走來一位衣著破舊,皮膚坳黑的先生,開閘歡迎我們,先生是古蹟的工作人員,負責看守、接待、發掘… ,20年投入 Incahuasi 的考古研究工作,從不間斷,可以對自己喜愛的事情這麼鍾情、執著,令人敬意油生!
Incahuasi - 印加王圖帕克尤潘基(Tupac Yupanqui)的行宮,是王朝為了開拓疆土而建,歷史追朔至公元1438年,佔地面積超過40萬平方米(與西九文化區相若),高峰時人口達千。除了軍用建設,還有印加宮殿、太陽神廟、倉庫、民房及刑場等等。研究印加帝國的歷史學家稱 Incahuasi為新庫斯科(El Nuevo Cusco)。由於早被荒廢,又屢受地震破壞,加上受自然侵蝕及欠缺維修,今天 Incahuasi 只餘下一大片頹傾亂石!被視為印加帝國的一個重要遺址,竟接近無人理會,我們在古蹟觀覽三小時內,未見其他訪客。
離開 Incahuasi,即上了一輛順風殘車,車主是從利馬來的 Jorge,夫妻二人把孩子交給老媽托管,偷得浮生半日閒,出走至偏遠的月城,重拾拍拖日子的甜蜜時光。月城食肆在秘魯全國畧具名氣,地道燒烤美食及古法泡制佳釀遠近馳名,兩口子趁情人節來做慕名食客。
Jorge 把我們放在月城的公路入口,短短十分鐘交往,大家告別時互相擁抱一翻,並且拍照留念,拉美人與人為善的個性,我們應該虛心學習!
在公路旁邊有間古色古香懷舊士多,其實也是一家雜貨店,貨架上混雜了近幾十年來出產的貨品,雜亂中有系統,經營士多是位年邁八旬的伯伯,氣定神閒地、懷著自豪告訴我們這店舖的歷史...。我們坐下來叫了一瓶一公升樽裝印加可樂,算是慶祝這個在南半球的「秋天情人節」。
沿卡涅特河(Río Cañete)北行約五公里,是著名的小村 Catapalla,幾家有百多年歷史的酒莊釀製多款優質餐酒行銷全國。不知是否因為情人節日子,來了兩架載滿中年遊客的大巴,寧靜的鄉間突然熱鬧起來,人們蜂擁騎馬進村,搶購佳釀、蜂蜜、生果和工藝品等,有的玩漂流(最高達五級難度)、駕沙灘車… 再到老酒莊嘗酒,半天團的極速精彩,人人滿載而歸!
晚飯過後,閒盪在中心廣場,坐在公園長椅,對面的一對長者男女,向我們友善微笑,說‘Mi Amor… 38 años ! 我愛的… 三十八年了!’,兩老笑嘻嘻地摟頭抱頸自我介紹及傾談,大家互祝情人節快樂。
廣場一角遠處的露天酒吧,有人向我們招手,原來是昨晚見過的瑞士人 Eddy,跟秘籍白人太太 Regina、女兒、侄女、外父母大伙兒,邀我們坐下飲 Pisco Sour,一起歡渡情人節。
經營咖啡店的 Eddy,他說一小杯咖啡在瑞士賣 €4!不明何以如此高價亦其門如市,相對他太太的故鄉,瑞士賺錢實在太容易了!Eddy 每年與家人來秘魯探親一個月,減壓之餘又享受大自然,更希望能放下工作,壯遊天下。
在很多人眼中,在瑞士生活已經等同在天堂活著!
月有陰晴圓缺,人有相知相分,微塵人生,花開花落,興衰有時。古人只能遙望星際,今人可以傲行千里,近觀45億年地貌與70億蒼生,何樂不為?只在乎想得與捨得之平衡。
Travelled in Lunahuaná,
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