《東南亞 2018 - 東帝汶 1》
今時今日還有人用擔挑賣東西嗎?
從澳洲達爾文(Darwin, NT, Australia)飛入亞洲最年輕的小國東帝汶首都帝力(Dili, East Timor),720 KM 需時 1½ 小時,不幸的是機票價格與飛行距離似乎不成比例;兩個機場設施亦差天共地,達爾文機場規模不算大:航空資訊電子板、新穎的休息躺椅坐椅、充足的洗手間,冷氣夠凍…,樓上是寬敞的出境大堂,設備追得上需求…。
未抵埗帝力前,見天氣預測的 14 日內,天天有大雨雷暴,暗覺不妙(後來才發覺雷暴下雨是頗有節奏的)。此行資料缺乏,惟有見步行步,抵達當地,落地即簽 30 日付 US$30 ,全機 20 多人迅速入境,入境及海關申報紙彩色印刷精美,全球少有。觀機場設備十分差勁,比我們多年前到過的加勒比海小國海地太子港(Port-au-Prince, Haiti)機場更不如,也遜於西非小國貝寧(Cotonou, Benin),不但無冷氣,坐椅半露天,廁所設施殘缺不堪…!
步出機場禁區, 大堂就在馬路邊旁, 一位年輕的士司機前來兜客,開價 US$10,我們還半價 US$5 立即成交,因為距離只 6KM,大路上多得很的彩色小巴車(mircolet),每位只兩毫半,更平,所以司機非常滿意,他年齡24歲,懂本土德東語(Tetum)、印尼語,和極為有限的英語,告訴我們揸的士收入很不錯。
我們安排下塌一間較新的旅館,從名字推測可能是華人開的,文盲司機不知位置,用拉丁字母寫出街名他亦看不懂,唯有在中心區下車,徒步問路慢慢找,好不容易才去到旅館。外內設備、建築裝修,全部採用中國物料,套餐式包辦越洋運送,間隔設計與中國內地住宿無異,有 wifi 及中國頻道的有線電視,見同胞幫襯價錢略有折扣,但包免費接送,我們趁機跟員工交流,了解華人在東帝汶的情況…。
安頓下來,漸漸認識這個於 2002 年始獨立的小國,16 年來從焦土廢墟中建立起來,動盪中經歷過大屠殺,燒毀房屋、破壞橋樑基建,人口足足少了 25%!還未計算她在二次大戰及 1975 年印尼入侵導致的人命損失數字,兩次戰亂都令該地傷亡慘重!
東帝汶這個新生小國,比起數月前我們離開的西非諸小國,同樣是全球貧窮排名極惡劣的國家,這裏的道路基建市容和商業方面,都比不上西非,面對著 "三高",80% 高失業率、高文盲率及高昂物價,猶幸治安尚算太平,人民仍舊安於赤貧。
東帝汶的貧窮者農民佔多數,以小戶傳統耕種作業形式,收成後將魚、菜、鷄、生果等漁、農產品,於市區路旁担賣,養活家人,擔挑夫勞苦勞力,隨處可見,成為帝力的街頭特式;很多窮困人家的小孩,即使政府提供免費教育亦失學,為了幫補家計去做童工,跟車什工、賣熟鷄蛋小吃、四處執拾柴枝…。東帝汶的生育率偏高,孩子身型多瘦削,極少肥胖,天然捲曲濃密黑髮,明亮的黑眼睛,似澳門葡國混血兒的樣貌。
東帝汶 9 成多的人口信奉基督宗教, 大部份為天主教徒。聖誕期內,首都帝力四處擺滿塑膠聖誕樹及裝飾品,宗教氣氛濃烈…。
正當香港寒流來襲,這邊熱帶聖誕,每天早上晴朗炎熱,午後閃電雷暴,傾盤而下,一兩小時又雨過天清,日日如是,仿似特大的 “天然灑水機”。
能夠接受大學教育,應是有較好家境,參觀東帝汶國立大學(Universidade Nacional Timor Lorosa’e),見大學校園教室簡陋,課後的茶水檔,坐櫈仔捉象祺,是學生聚會輕鬆的角落。今日的大學生,說不定是明日的國家元首、部長高官,或者是工商界強人,在人口約百多萬的新生小國,冒出來的機會很多,日後成功上位的,會否忘記艱苦立國的辛酸,只顧忙碌於榮譽、權力遊戲與財富追逐?
小國東帝汶的未來,似乎充滿變數,因為國細人少,國際援助較多。一切還未上軌道,國家以美元為流通貨幣,以助穩定金融,日常用的小額硬幣由東帝汶自己鑄造,成為遊客們熱門收藏的記念品。
Traveled in Dili, East Timor
Bet’n 29th November ~ 14th December, 2018
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