《非洲 2018-西撒哈拉2/毛里塔尼亞1》
離開摩洛哥管轄的西撒哈拉地區,南下毛里塔尼亞,以最近南部邊境的城市達克拉(Dakhla)為最後一站,這裏的位置偏遠,長途巴士無論北上或南下,只有一條路,起碼坐8、9個鐘,稱之 “山卡拉” 最為貼切!
不過達克拉亦有賣點,位於長沙咀形半島的內港,避開特大風沙的內陸,雖南北數百公里內荒涼兼人蹟罕至,達城內卻有舒適酒店、海濱步道、市集購物街、優雅天主堂、古老清真寺等… ;街頭一幅高11、12呎撒哈拉威美女巨型壁畫,眼睛瞳孔反映,正是人和駱駝在沙漠中踱步,非常具美感詩意。
城市北端距30公里的淺水海灣濕地,竟發現眾多外國旅遊車停泊,原來附近有設備完善的高級沙漠住宿、旅行車營地、滑翔降落傘等,天然景色亦壯觀,有原始沙丘海岸、奇特石山、耐旱植物、淺水濕地,幸運的話可看見火焰鳥,駱駝成群更不在話下,但爆軚爛車也有不少,是無人無村的孤寂地帶,天荒荒、野茫茫,一切純屬天然的本質。
在壯麗的大自然中,間歇地看見有成群或離群的駱駝,其餘時間,多數是看風和沙,疾風中飛沙亂舞仿如小型極光飄盪,又如流沙瀑布在畢直的馬路上橫越,細沙似是有脚行走或跳動的生物…!
這程大巴,捱到最後過關時只剩下九個人,來自澳洲、墨西哥、摩洛哥各一;法國、塞內加爾和香港各二,西撒哈拉的柏油靚車路,亦止於此,摩洛王國管轄的邊關出境程序簡便,手續辦妥後,由毛里塔尼亞小巴接力,開始進入毛國的旅程。
頭段三公里是 “無王管” 地帶,戈壁沙丘上無路無劃線,顛簸不平高低起伏,皆因西撒哈拉仍是有爭議之地,過往戰亂時埋下無數地雷,屬極危險地域,嚴禁步行,全車人屏息靜觀,高處有聯合國(U.N.)小車俯瞰監察著,司機憑經驗之字形交叉緩緩行駛,避開廢車軚堆或隱藏的危險,可謂驚險有餘… 15分鐘沒有人出過一聲!直到毛國這邊的入境處平房,大家才鬆一口氣。
不毛之地,應是最貼切形容這關口了,四周滿是風、沙,沙不只在戶外,也在室內,全部過程包括兩兇猛緝毒大犬,入境要經過四大程序:查詢抄寫、落地簽證、入境蓋印、輸入紀錄,每人還需付€55昂貴的簽證費。
從邊境至全國第二大埠努瓦迪布(Nouadhibou),沿途亦是無人之境,無村莊房屋,間中有一兩個牧民帳篷,經三個檢查站,交上証件影印本便放行,差不多到黃昏六時,抵達該地南部的旅行車 camping 友聚腳點,非洲簡陋式民房和車位,公共廁所及冷水浴室,總算有瓦遮頭擋風沙。
簡單安頓後,從旅館門口步出街頭,舉目所見,匪夷所思,有近十間中國人店舖集中一條街,市內還有專為中國人而設的旅館及多家跟漁業有關的工廠,一個在遙遠西非的沙漠國家,我們千里迢迢、越過地雷區、漫長的無人帶之後,竟來遇上一條沙漠唐人街!頗為意料之外,為什麼有相當數目的華人集居,當中的因由,日後再和大家分享。
Traveled in Dakhla of Western Sahara & Nouadhibou of Mauritania
2nd ~ 7th February, 2018
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